EduGid.ru

Поиск

Обзор:

Частное образование

Частное образование, негосударственные колледжи, частный колледж

Частное образование в России: хорошо или плохо?

Еще с советских времен в нас закрепилось стойкое убеждение в том, что все негосударственное – априори плохое, некачественное, ненастоящее. Это представление и по сей день мешает многим адекватно оценивать уровень образования в частных вузах и колледжах России. Действительно ли образование в коммерческих учебных заведениях проигрывает в качестве подготовки, и о чем нужно знать студентам, которые выбирают для себя частный вуз?

Огромную роль в формировании общественного мнения по поводу качества образования в частных учебных заведениях сыграли, безусловно, они сами. На волне разрешения частного предпринимательства новые институты, академии, университеты и колледжи появлялись по всей стране, словно грибы после дождя. Однако эти учебные заведения не обладали ни наработанной методической и практической базой, ни достойным преподавательским составом, ни стремлением дать студентам действительно качественное образование. Итогом такого «вливания» в образовательную сферу страны стало еще более стойкое убеждение в том, что обучение в коммерческом вузе или колледже никак не может быть альтернативой учебе в государственном учебном заведении.

Сегодня, однако, ситуация в корне изменилась: большая часть коммерческих структур в сфере образования перестает экономить на качестве. Как обстоит дело с обучением в негосударственных учебных заведениях сейчас?

Я выбираю частное учебное заведение. На что мне нужно обратить внимание?

У каждого учебного заведения есть собственная репутация, которая складывается из оценки студентов, отзывов работодателей и педагогического состава. Именно на эти пункты и стоит обратить внимание, если вы выбираете один из частных вузов или колледжей.

  • Поговорите с теми, кто уже учится в данном учебном заведении. Задайте им вопросы обо всем, что вас интересует: уровне нагрузке, качестве обучения, поддержке со стороны преподавательского состава, наличии методической и практической базы.
  • Ознакомьтесь с рейтингом частных вузов и колледжей среди потенциальных работодателей в выбранной вами сфере деятельности. Если вы уже определились с тем, где бы вы хотели работать после окончания учебы, задайте прямой вопрос потенциальному руководству компании.
  • Узнайте, какие преподаватели работают в данном учебном заведении. Совершенно необязательно, чтобы имена педагогов были известными, а список их регалий не помещался на страницу А4. Далеко не всегда эти факторы являются определяющими при оценке качества обучения. Ориентируйтесь на опыт работы преподавателей, отзывы других студентов, собственные ощущения от знакомства с ними в рамках Дней открытых дверей.

Образование в частном учебном заведении. Это всегда дорого?

Слово «частный» всегда ассоциируется у нас с необходимостью выплачивать немалые суммы за возможность получить высшее или среднее профессиональное образование. Однако, если вы внимательно ознакомитесь с предложениями тех или иных негосударственных учебных заведений, вы узнаете много интересного. К примеру, некоторые частные вузы предоставляют n-ное количество бесплатных мест для талантливых студентов. Другие – сотрудничают с организациями, которые выплачивают успешным студентам стипендии, частично или полностью покрывающие стоимость обучения. Третьи – работают в партнерстве с образовательными проектами, спонсирующими подготовку специалистов в конкретной профессиональной области.

- Наш колледж активно сотрудничает с образовательным проектом «Новые кадры. Фармация», - комментирует ситуацию заместитель директора по учебно-производственной работе фармацевтического колледжа «Новые знания» Андрей Киричук, - который осуществляет поддержку талантливых и целеустремленных студентов, мечтающих получить фармацевтическое образование. Для тех, кто поступает в рамках проекта, обучение в «Новых знаниях» - абсолютно бесплатное, в течение всего периода учебы. С 1 марта как раз начался новый набор на следующий учебный год: из всех желающих Попечительская комиссия проекта отберет 25 лучших претендентов, которые придут к нам в сентябре наряду с остальными студентами. Кстати, пользуясь случаем, приглашаю на наш День открытых дверей 12 апреля.

Такие спонсорские программы сегодня – вовсе не редкость. Во многих сферах деятельности – как, например, в фармации – новых специалистов катастрофически не хватает. Это открывает новые возможности для тех, кто хотел бы получить качественное образование, но пока не в состоянии оплатить его самостоятельно.

«Заплатил – могу не учиться»: правда ли, что в частных вузах учиться легче?

Еще одно распространенное заблуждение заключается в том, что в коммерческих вузах и колледжах учиться вовсе необязательно – достаточно вовремя вносить плату за следующий семестр. Это заблуждение основано на том, что многим учебным заведениям, не получающим поддержки от государства, невыгодно отчислять недобросовестных студентов. Но далеко не все частные учебные заведения готовы ради этого жертвовать своим реноме, на которое, в конечном итоге, ориентируются абитуриенты при выборе места учебы. Поэтому студенты, демонстрирующие легкомысленное отношение к занятиям, безжалостно отчисляются даже в негосударственных вузах и колледжах.

- Наших выпускников сегодня ждут в большинстве аптечных предприятий Москвы и Московской области, - продолжает Андрей Киричук, - поэтому уровень требований к знаниям студентов у нас действительно высокий. Мы готовим новую генерацию специалистов в области фармации, и на наших плечах лежит огромная ответственность за жизнь и здоровье посетителей аптек. Мы без раздумий отчисляем студентов, которые безответственно подходят к процессу обучения, регулярно пропускают занятия и демонстрируют низкий уровень знаний на экзаменах. Это касается и тех, кто поступил к нам в рамках образовательного проекта «Новые кадры. Фармация»: в этом случае мы освобождаем бесплатные места для более добросовестных студентов.

«Частный» – не значит «плохой»

Постепенно из сознания россиян исчезает негативное отношение к частному образованию. Во многом этому способствует пример США и Западной Европы: здесь обучение в частном вузе или колледже считается привилегией, а уровень подготовки в коммерческих учебных заведениях значительно выше, чем в государственных.

Ирина Зацепина

Место для рекламы

0 Комментариев и отзывов