EduGid.ru

Поиск

Наш канал Яндекс.Дзен Наш канал Telegram Telegram


Обзор:

Ректор, который умеет удивлять

Его университеты

Виктор Антонович один из самых мудрейших людей, которых я в встречал в жизни. Возглавляя почти 30 лет такой гигантский корабль, как МГУ, он сумел провести его через все кризисы и сложности. А ведь в 90-е годы даже раздавались голоса, что МГУ надо приватизировать. Но в таком случае подобное могло произойти вообще со всеми университетами страны. Садовничий сумел отстоять, сохранить МГУ, а по сути спас государственную систему высшего образования. Это его огромная заслуга.

Но он не только сохранил МГУ, не только открывал новые факультеты, что, конечно, крайне важно, он смог распространить Московский университет за пределы России. Он организовал филиалы МГУ в разных странах мира, в том числе на территории государств НАТО, в частности в Словении. И это удалось, несмотря на санкции, жесткое геополитическое противостояние.

Виктор Антонович неоднократно подчеркивал, что действующие в мире рейтинги вузов предназначены, чтобы поддерживать и укреплять влияние именно тех, кто эти рейтинги придумал, а вовсе не для российских вузов. Что нам необходим свой рейтинг. И он его создал - "Три миссии университетов", который уже завоевал серьезный авторитет, в нем участвуют около 340 вузов более чем из 50 стран. Важнейшая заслуга Виктора Антоновича, что, несмотря на определенное снижение влияния России в мире, влияние Московского университета усилилось, благодаря такому активному миссионерству.

Несмотря на то что Виктору Антоновичу приходится много времени работать администратором, он остается человеком академическим. Он постоянно и много общается с учеными академии. Кстати, в МГУ работает более двухсот академиков. Такая связь академии и университета очень важный символ такого времени.

Неудивительно, что у нас много новых проектов. К примеру, это создание в МГУ единой информационной единой системы научно-технической информации на базе университетского суперкомпьютера. И, конечно, это проект, связанный с развитием Транссиба. Он должен обеспечить пространственное развитие России, создать скоростной транспортный мост, соединяющий Европу и Азию. Десять лет назад Садовничий этот проект выдвинул и возглавил.

И еще Виктор Антонович умеет удивлять. Помню, как потряс меня своей лекцией на тему "МГУ и российский театр". Прочитать лекцию про театр в присутствии тысячи людей и быть интересным - это кое-что значит. Он дружит со многими знаменитыми артистами и музыкантами. Наверно, нет такой российской знаменитости, которая бы не посчитала за честь выступить в МГУ с концертом.

Антон Григорьевич, отец будущего ректора, был рабочим, мать Анна Матвеевна работала в колхозе. Фото: Из личного архива Виктора Садовничего

Виктор Антонович всегда смотрит вперед, он молод душой. Желаю, чтобы РАН вместе с МГУ реализовали много совместных проектов, которые позволят выйти стране в лидеры научно-технического прогресса.

Виктор Садовничий о главном

Первый приказ

- На следующий день после назначения я подписал приказ о создании факультета фундаментальной медицины. Считаю это историческим событием для МГУ. Хотя в то время было необычно. Но ведь до 30-х годов прошлого века в университете был медицинский факультет. А потом отделился и стал Первым медом (МГМУ им .Сеченова). А мы остались без медицинского направления. Неправильно. Все университеты мира имеют медицинские факультеты. Я, так сказать, восстановил историческую справедливость.

Болонская система

- Будет ошибкой, если мы заменим фундаментальное образование в менталитете и в различных документах чем-то другим. Только фундаментальное образование помогает человеку понимать связь наук и мыслить, прогнозировать. Все, что сделало современное человечество, - это результат фундаментальных знаний и открытий. Уверен, что четырехлетнее образование - бакалавриат - недостаточно для подготовки специалистов. В МГУ все учатся шесть лет, и мы не отступим от этого принципа.

Профессии будущего

- Вызовы, на которые придется ответить человечеству совсем скоро, - цифровизация, искусственный интеллект, изучение мозга. В ближайшие 10-15 лет будут востребованы специальности, связанные с изучением экологии, Мирового океана, космоса и развития экономики. Университеты должны и будут играть важную роль в ответах на эти вызовы и окажут большую помощь человечеству.

Абитуриенты МГУ уже сегодня хорошо понимают, на что делать ставки: популярными становятся естественные факультеты. Очень высокий конкурс на информатику, на мехмат, на геологию, на факультет космических исследований.

Космос

- С того момента, когда мне было оказано доверие возглавлять университет, в МГУ появилось более 30 новых факультетов. Самый молодой - новый факультет космических исследований, открытый два года назад. Космос - одно из главных направлений научных исследований университета. Мы уже запустили шесть спутников. Один из них - "Ломоносов". Им уже открыты новые космические объекты, получена важная информация по космическому мусору.

Важность диплома

- Статус красного диплома по-прежнему высок: в аспирантуру рекомендуют именно обладателей "красной корочки". Некоторые работодатели с опаской реагируют на диплом с отличием: дескать, учился все время, опыта работы никакого... Но я уверен: интеллект надо ценить. "Красный диплом" означает, что человек способный и талантливый, и все должны это понимать.

Дети и внуки

- Дочь в свое время меня удивила. Ни разу со мной не советуясь, пошла защищать докторскую диссертацию в Математический институт имени В.А. Стеклова. А там самый строгий в мире математический совет. Старший внук Антон - победитель и призер Всероссийской олимпиады школьников по математике. Завоевал золотую медаль на Европейской олимпиаде по информатике. Он раньше учился в обычной школе возле дома, год назад перешел во "Второй лицей". У внучки Даши тоже есть математические способности, она к тому же еще изучает два иностранных языка. Остальные трое внуков еще маленькие, учатся в обычных школах.

Талантливая молодежь

- Мы еще не научились рачительно относиться к таланту. Наша страна очень богата людьми, но ценности этого мы пока не осознаем. Чем скорее поймем, что нельзя разбрасываться талантливыми выпускниками и дремать, тем будет лучше для нас. Как их поддержать? Одному, наверное, надо дать жилье, другому - грант, третьего сделать руководителем лаборатории... Сейчас ситуация немного меняется. В МГУ открыта Университетская гимназия. Мы набрали 92 человека, 42 окончили гимназию с отличием, почти все поступили в МГУ. Я написал письмо вице-премьеру Татьяне Голиковой и попросил поддержать специализированные школы, гимназии при университетах, где идет поиск талантов.

Источник: www.rg.ru

0 Комментариев и отзывов


Яндекс.Метрика