EduGid.ru

Поиск



Обзор:

Внедрение нароботок "Острова 10-22"

Российские вузы будут внедрять накопленные в ходе "Острова 10-22" навыки

Первый образовательный интенсив "Остров 10-21" прошел в 2018 году на острове Русский. Тогда более тысячи чиновников, менеджеров, преподавателей, а также студентов посетили лекции про квантовые технологии, "цифровых двойников" и блокчейн. Новый интенсив будет называться "Остров 10-22", его отличие заключается в том, что он будет посвящен образованию. Второй "Остров" пройдет в июле 2019 года в Сколтехе. Предполагается, что полученные в ходе интенсива навыки в дальнейшем будут использовать в вузах РФ.
"Внедрять придется, что называется, "сразу с колес". Поэтому выбрано специально время, когда можно на две недели буквально, что называется, оставить родной университет, выехать на такую программу, максимально интенсивно пройти этот курс. Мы даже сейчас обсуждаем вариант совместить образовательную часть и проектную часть, чтобы можно было еще и подготовить, защитить некоторые проекты, как, собственно, эти команды собираются дальше работать уже в практических условиях. И, собственно говоря, по возвращении сразу уже все, что будет наработано, мы ожидаем, будет воплощено в практическую деятельность этих команд", - сообщил он.
По словам министра, принципиально важно, чтобы университеты, научные коллективы очень тесно интегрировались с задачами развития индустриальных компаний и регионов. Образовательный интенсив будет объединять не только университетские команды, но региональные, где есть и университеты, и научные коллективы, и те руководители, которые в регионе отвечают за научно-технологическое, инновационное развитие.
"И это программа, которая по замыслу инициаторов, мы эти замыслы разделяем, поддерживаем эти идеи, должна в процессе достаточно интенсивного курса - расчет на две недели примерно - позволить дать новые компетенции, которые нужны как раз для формирования команд, для построения эффективных коммуникаций между наукой, образованием, индустрией, и обеспечения "прокачки" компетенций, которые будут востребованы в условиях реализации текущих крупных, масштабных задач", - пояснил он.
"В этой программе мы предполагаем одно из важнейших направлений - это обмен лучшими практиками. Те университеты, которые уже сегодня показали лучшие результаты, это наши лидеры глобальной конкурентоспособности, это наши лидеры технологических инноваций. Они смогут показать свои наработки, поделиться своим опытом с теми командами, которые приедут на это образовательное мероприятие", - отметил Котюков.
Источник: www.ria.ru

0 Комментариев и отзывов