EduGid.ru

Поиск



Обзор:

В Госдуму внесен законопроект о соответствующих изменениях в закон «Об образовании в Российской Федерации».

Студенты колледжей и вузов смогут работать в школе без диплома о педагогическом образовании

Согласно проекту изменений в ФЗ «Об образовании в РФ» студенты уже в период обучения в колледже или вузе смогут не только проходить практику в школах, но и работать несколько часов в неделю за заработную плату. 

Сегодня студенты педагогических специальностей вузов и колледжей в обязательном порядке проходят педагогическую практику в школе, проводят конкурсы и олимпиады, ведут кружки, но не имеют права получать заработную плату за это. 

Министр просвещения Ольга Васильева ранее сообщала, что почти 30% педагогов, работающих в школах, - люди в возрасте 45-55 лет, более 23% - учителя старше 55 лет. Учителя в возрасте 25-29 лет составляют около 8%. Необходимо создавать условия для привлечения в школы более молодых педагогов.

На вопросы обеспокоенных родителей, что неопытные студенты-педагоги будут вытеснять педагогов с большим стажем работы, зампредседателя комитета Госдумы РФ по образованию и науке Любовь Духанина пояснила, что речь не идет о том, чтобы заместить опытных педагогов молодыми сотрудниками без высшего образования. По ее мнению, кому-то из ребят новый законопроект даст возможность найти первое место работы на два-три часа в неделю, получить интересный опыт. Это позволит полюбить профессию и остаться в образовании на долгие годы.

Студенты в школе часто создают позитивный настрой учеников, поскольку они по возрасту ближе и лучше понимают, чем живет подрастающее поколение. Но при постоянной работе в школе молодые педагоги могут не справиться с рядом ситуаций в силу отсутствия жизненного и педагогического опыта.

А что скажут родители такой инициативе? Студент колледжа или вуза в качестве учителя или педагога дополнительного образования на постоянной основе это хорошо или плохо?

Источник: www.postupi.online.ru

0 Комментариев и отзывов