EduGid.ru

Поиск

Обзор:

Чем отличается академик от член-корреспондента?

Чем отличается академик от член-корреспондента?

14 Мая 2016

Академические звания и степени членства для людей, далеких от науки, являются «китайской грамотой». Больше всего путаницы возникает, когда пытаются отличить члена-корреспондента от академика. Люди с этими званиями являются членами академии, но между ними есть серьезная разница. 

Кто такой член-корреспондент 

Член-корреспондент сегодня — это младшая степень членства в академии наук. Больше всего вопросов возникает относительно слова одной части термина — слова «корреспондент». Действительно, какое отношение это имеет к ученому званию? 

Все просто. Изначально членами-корреспондентами называли ученых, которые не могли принимать участия в академических заседаниях по разным причинам. Это могли быть провинциальные деятели науки или ученые из заграницы. Они вели с академиями переписку — обменивались корреспонденцией. Поэтому их и назвали членами-корреспондентами. 

Позже у ученых появилась возможность присутствовать на заседаниях академии, и термин приобрел современное значение. А вот научное звание не изменилось. Несколько лет назад депутаты Госдумы хотели упразднить звание члена-корреспондента и приравнять таких деятелей к академикам, но инициатива не была поддержана большинством. 

Члены-корреспонденты могут потенциально быть выбраны академиками. Если первых избирают тайным голосованием, то академиком ученый становится на общем собрании. Голосовать на общем собрании могут только академики. 

Кто такой академик

Академик — это действительный член академии наук, вершина научной карьеры. Академик — высшее звание, которого может добиться ученый. Многие деятели науки так и не добираются до этой заветной вершины. Зато те, кто добрался, могут почивать на лаврах, ведь академиком становятся навсегда, это пожизненное звание. 

Почетный академик — emeritus 

В России за особые достижения и выдающийся вклад в искусство или науку можно еще получить звание почетного академика. В европейских странах и в США уходящий на пенсию носитель высшего научного звания получает статус «заслуженный» академик — emeritus. 

Академики государственные и не очень 

Академии бывают не только государственными, и академики тоже. Однако подлинным можно считать лишь звание государственного академика. Коммерческие организации присваивают этот статус лицам не за особые достижения, а за мзду. Поэтому академики частных объединений не могут считаться научными авторитетами.

Место для рекламы

Баннер, Лозунг или краткая информация

Решать ВАМ!!!

Колледж МГКЭИТ
Колледж малого бизнеса 48
КИГМ №23