EduGid.ru

Поиск

Обзор:

Какими бывают образовательные гранты?

Какими бывают образовательные гранты?

20 Мая 2016

Образовательные гранты выдаются людям, которые хотят учиться, имеют к этому способности, но не располагают средствами для оплаты учебной программы. Это единовременные денежные выплаты. Существует всего несколько типов российских грантов. 

Типы грантов в России 

В РФ можно получить грант: 

— именной; 
— от различных фондов (государственных и негосударственных); 
— по одной из целевых программ; 
— от коммерческих предприятий (если предприятие заинтересовано в этом). 

Для того, чтобы получить грант, необходимо участвовать в конкурсе. Победителям конкурса выдаются денежные средства на определенный период. Гранты получают как студенты, так и аспиранты. Можно получить деньги для поступления в магистратуру. 

О чем нужно помнить 

При получении гранта надо помнить одну важную вещь: средства выдаются на определенный период времени. Если за конкретный срок они не израсходованы, то победителю конкурса придется снова принять участие в конкурсной программе. Именно поэтому нужно как можно скорее использовать выделенную сумму. 

Проблема в том, что не всегда грант покрывает все расходы будущего студента. Например, если молодой человек получил материальную помощь на учебу в зарубежном вузе, а средств на поездку и проживание у него нет, он рискует лишиться возможности поступить на факультет. 

Грант вряд ли поможет решить проблему, если студент, поступивший в вуз за границей, не может сдать TOEFL или другой языковой экзамен. Прежде, чем подавать заявку на участие в конкурсе, нужно рассчитать свои возможности. 

Кто выбирает вуз? 

Иногда молодые люди подают заявку на участие в конкурсе, рассчитывая получить средства и поступить в конкретный вуз. В реальности победитель выбирает только страну и факультет, на котором он планирует учиться, а вот учебное заведение должен выбрать грантодатель. 

Другое дело, когда средства выделяет конкретный вуз. Но в этом случае речь идет уже не о российских грантах. Студент из России может рассчитывать на финансирование обучения иностранным правительством. Например, известно, что некоторые россияне получают гранты для поступления в магистратуру Сорбонны. Но для этого желательно хорошо знать иностранный, иметь тему для исследования и искать гранты уже на зарубежных сайтах. 

Лучше получать грант, поступая на магистратуру. У будущих магистров больше шансов на получение средств. К тому же они уже имеют научные работы и могут предоставить материал для исследований.

Место для рекламы

Баннер, Лозунг или краткая информация

Решать ВАМ!!!

Колледж МГКЭИТ
Колледж малого бизнеса 48
КИГМ №23