EduGid.ru

Поиск

Обзор:

Что такое ГЭК и чем она занимается? Работа государственной экзаменационной комиссии.

Что такое ГЭК и чем она занимается? Работа государственной экзаменационной комиссии.

02 Июня 2016

Что такое ГЭК и чем она занимается?

ГЭК — это экзаменационная комиссия, которая формируется в каждом субъекте РФ. Состоит комиссия из представителей органов самоуправления, вузов и школ, а также представителей власти. Государственная экзаменационная комиссия на местах выполняет несколько важных функций. 

Организация ЕГЭ 

Чтобы провести Единый госэкзамен по всем правилам, требуется слаженная работа сотен человек. Представители комиссии в конкретном субъекте РФ организуют проведение ЕГЭ. Их работа начинается с определения состава предметных комиссий. Для того, чтобы контролировать проведение экзамена по конкретному предмету, нужно выбрать членов комиссии, достаточно компетентных и ответственных. 

Государственная комиссия определяет в том числе состав подкомиссий и иных подразделений, которые будут заниматься проведением ЕГЭ. ГЭК определяет, где именно будут проводиться государственные экзамены. Члены комиссии согласуют количество мест для приема ЕГЭ. Они же определяют, где будет проводиться первичная обработка полученных материалов. 

Порядок на ЕГЭ 

Во время проведения госэкзамена в каждом пункте приема должен поддерживаться строгий порядок. За порядок отвечают ответственные люди, которые были предварительно выбраны ГЭК. Однако на этом работа экзаменационной комиссии не заканчивается. Члены комиссии отправляют своих представителей для того, чтобы проверять ситуацию в аудиториях. Представители ГЭК могут посетить пункты обработки информации. Также члены ГЭК взаимодействуют с так называемыми общественными наблюдателями. 

Утверждение результатов 

Утверждение результатов после проверки материалов ЕГЭ — задача ГЭК. Члены этой комиссии наделены особыми полномочиями. Они могут как утверждать результаты экзаменов, так и аннулировать их у отдельных участников. Эксперты ГЭК могут пересмотреть результаты госэкзамена. Однако выпускник, который обратился с апелляцией, может также получить и более низкий балл. Ведь в ходе дополнительной проверки могут быть обнаружены другие ошибки. 

ГЭК разбирает нарушения, которые были допущены в ходе проведения экзаменов. Сегодня это не столь частое явление, ведь во многих аудитория установлены скрытые камеры. 

За пределами РФ работает ФЭК — федеральная экзаменационная комиссия. Она имеет аналогичные полномочия и занимается выпускниками, которые сдавали ЕГЭ, находясь за пределами страны.

Место для рекламы

Баннер, Лозунг или краткая информация

Решать ВАМ!!!