EduGid.ru

Поиск

Обзор:

Как прожить на студенческую стипендию

Как прожить на студенческую стипендию

26 Июля 2016

Как прожить на студенческую стипендию

стипендияГосударственная академическая стипендия выдается студентам вузов и ссузов. Молодые люди, которые неплохо учатся в университете на бакалавриате, специалитете или в магистратуре, получают чуть больше 1300 рублей. Можно ли на это прожить? Среднему человеку этой суммы хватит на пару дней. Однако студенты ухитряются прожить на нее до конца месяца. Как им это удается? 

В первую очередь, через экономию. Чтобы прожить на стипендию, нужно забыть о вредных привычках, кафе и фаст-фуде. Передвигаться учащемуся придется не на такси, а на автобусе или вообще пешком. Зато студент может научиться готовить. Ведь люди, которые готовят сами, реально экономят. 

Основным меню студента станут крупы - именно за счет круп выживают люди, заработная плата которых находится на границе прожиточного минимума. Стоит ли покупать лапшу быстрого приготовления? Чаще всего это будет неразумная трата средств, потому что средняя лапша дороже макаронных изделий, которые нужно варить чуть дольше. 

Студенту придется забыть о тех продуктах, на которые делаются наценки из-за популярности торговой марки. Предпочтительнее брать молоко, кефир и другие молочные продукты местного производителя — обычно они дешевле. Перед тем, как начинать тратить, надо разделить сумму на равные части ровно на 30 дней. Так учащийся поймет сколько реально он может тратить в день. 

Проблемы с деньгами решаются также за счет большого количества друзей. Если у студента есть друзья и хорошие знакомые в стенах вуза или за его пределами, то они не дадут ему умереть с голоду. Один из действенных советов по разумной трате средств - объединение в группы. Даже два студента, объединив свои скромные доходы, будут жить лучше, чем студент-одиночка. Возможно, стоит завести парня (девушку). 

Если студент отличается сообразительностью и усидчивостью, то он может поднять размер своей стипендии. Ведь отличники могут получать 5-7 тысяч рублей — повышенные выплаты от государства. На такие деньги квартиру не снимешь, студенту все равно придется жить в общаге. Но зато питаться он сможет лучше, ему уже не придется так серьезно экономить. 

Как вариант, можно найти подработку. Студентов принимают в торговые сети и офисы, а также в курьерские компании. Кто-то работает промоутером. Если повезет, то удастся устроиться по специальности. На третьем курсе такая возможность у учащихся уже есть. Главное — не унывать и не зацикливаться на финансах, ведь жизнь только начинается.

Место для рекламы

Баннер, Лозунг или краткая информация

Решать ВАМ!!!