EduGid.ru

Поиск

Обзор:

Работа и учеба: можно ли совмещать?

Работа и учеба: можно ли совмещать?

20 Сентября 2016

Работа и учеба: можно ли совмещать?

Студент не обязательно должен быть бедным и жить на одну стипендию. Ведь даже увеличенная стипендия отличника слишком маленькая, чтобы на нее можно было полноценно жить. Поэтому многие молодые люди ищут работу или подработку. Итак, давай те попробуем разобраться - можно ли совмещать работу и учебу? 

Очная форма обучения или заочная? 

Если студент учится на заочном отделении, то вопрос о совмещении даже не стоит. Заочники практически все работают. У них работа занимает основную часть времени. В вузе они появляются уже на установочных сессиях, по выходным, а то и вовсе обучаются при помощи использования дистанционных технологий. Единственное, что требуется от заочника — это готовиться в свободное время к экзаменам. Иначе он может провалить сдачу и вылететь с факультета. 

Очникам сложнее, ведь основную часть времени у них отнимает учеба и посещение лекций. Поэтому, именно тем, кто учится на очной форме , нужно тщательно подойти к поиску работы. Заочник может брать у работодателя учебный отпуск на время сессий, а очник — нет. 

Работа для очника 

Студент-очник должен выбирать работу, руководствуясь следующими критериями: 

  • желательно, чтобы у него был гибкий график работы. При свободном графике он сможет посещать лекции и работать, не теряя ни рабочих, ни лекционных часов; 
  • рекомендуется частичная занятость, обычно это 3-4 часа в день. Именно столько в среднем и работают студенты-очники; 
  • зарабатывать достойно студент сможет, если у него будет сдельная оплата труда; 
  • если учащемуся повезет, он получит лояльного и понимающего начальника, который в случае чего сможет его отпускать; 
  • студенту стоит выделять выходные, чтобы отдыхать, а не загружать субботу и воскресенье работой. 

Следуя этим принципам, можно подобрать подходящую работу. 

Что подходит очнику? 

Студенту очного отделения идеально подходит фриланс. Такая работа может приносить ощутимый доход, при этом учащийся не будет прогуливать лекции. Он всегда сможет найти время для того, чтобы посетить вуз. Работать ему будет легче, ведь на фрилансе не нужно даже тратить время на поездку в офис. 

Также очники устраиваются промоутерами и курьерами. Это более сложный вид заработка, потому что нужно взаимодействовать с людьми и двигаться. Но курьером студент тоже может хорошо заработать. 

Некоторые учащиеся выбирают для себя сетевой маркетинг. Стоит сразу сказать, что это работа не для всех. Не каждый человек может достичь успеха в прямых продажах и достичь серьезных результатов. Кроме того, сетевой маркетинг требует крепких нервов и умения общаться.

Место для рекламы

Баннер, Лозунг или краткая информация

Решать ВАМ!!!