EduGid.ru

Поиск



Обзор:

Почему средний балл для поступления в МГУ ниже, чем в другие вузы?

Почему проходной балл не всегда показатель качества вуза?

МГУ занимает лишь 9 место по проходному баллу среди всех вузов России, но при этом считается лучшим высшим учебным заведением в стране. Но почему тогда средний балл для поступления в МГУ ниже, чем в другие вузы?

Олимпиады

Многие вузы берут олимпиадников без каких-либо дополнительных экзаменов, например, ЕГЭ. Но вот в чем проблема: некоторые вузы берут олимпиадников почти всех уровней и за все классы. То есть ты мог в 9 классе занять последнее призовое место на какой-то сомнительной олимпиаде, но тебя возьмут в вуз. Зачем это вузам? Чтобы повысить свой престиж. Возьмем юрфак ВШЭ и МГУ. В МГУ на юрфак по олимпиадам поступило порядка 30 человек, а в ВШЭ 100 с лишним, притом, что бюджетных мест в МГУ больше и юрфак МГУ намного престижнее. Почему так? Потому что ВШЭ берет без экзаменов призеров почти всех олимпиад 1 уровня по праву и обществознанию. МГУ в свою очередь засчитывает только 2 олимпиады и только по праву.

Разные предметы ЕГЭ

Стоит учесть, что многие вузы специализируются на определенных направлениях с определенным комплектом ЕГЭ. Соответственно, некоторые экзамены сдать на высокий балл легче, чем другие. Средний балл ЕГЭ по профильной математике - 47, по физике - 53, а по английскому - 70, по французскому - 75. Значит ли это, что разные лингвистические вузы лучше технических? Конечно, нет. Например, в московские вузы на технические направления на бюджет можно поступить с 190 баллами, в то время как для поступления на экономические и юридические специальности надо уже около 240-250 баллов.

ДВИ в некоторых вузах

Традиционно в МГУ и МГИМО проводится дополнительное вступительное испытание, которое сложнее ЕГЭ. Он также оценивается по стобалльной шкале и плюсуется к проходному баллу. Но так как ДВИ сложнее ЕГЭ, то и пишут его хуже ЕГЭ на 20-30 баллов.

Источник: www.zen.yandex.ru

0 Комментариев и отзывов