EduGid.ru

Поиск



Обзор:

Обучение будущих педагогов дополнится интернатурой

Обучение будущих педагогов дополнится интернатурой

В программе обучения профвузов планируется сделать изменения. В частности, предлагается введение интернатуры для педагогов. Первым о нововведениях сообщил Общероссийский профсоюз образования, а инициатива была рассмотрена по поручению вице-премьера РФ Татьяны Голиковой.

В Минпросвещения отнеслись к идее с недоверием и назвали ее «дискуссионной». В результате, было принято решение обсудить нововведения в рамках заседания комитета по реализации нацпроекта под названием «Образование». Министерства образования, к сожалению, пока никак не прокомментировало ситуацию.

Ранее Уральский и Красноярский педагогические университеты уже протестировали подобную интернатуру. Для студентов старших курсов введены практические занятия, позволяющие не менять длительность обучения. При этом стоимость обучения от интернатуры не меняется.

По словам специалистов, на данный момент практические задания в существующих педагогических вузах в должной мере не предоставляют учителям необходимый опыт, а также освоить важные навыки. Профессор факультета педагогики столичного педагогического университета Олег Баксанский, в свою очередь, прокомментировал ситуацию следующим образом: согласно его словам, действующая практика, предназначенная для будущих учителей и предполагающая работу в школе или других образовательных учреждениях, не является достаточной, поскольку будущий учитель не получает необходимых навыков. Следовательно, по мнению профессора, интернатура должна выполнять в подготовке педагогов ту же роль, что и практика при обучении врача

Юлия Ракова, занимающая должность в подкомитете РСПП по цифровой экономике, отметила, что в рамках введения интернатуры, может быть введена онлайн-поддержка будущего специалиста специально подобранным профессиональным педагогом со стороны образовательного учреждения. Такое наставничество может длиться в течение всего учебного года.

0 Комментариев и отзывов