EduGid.ru

Поиск



Обзор:

Для того чтобы поступить в столичные вузы, нужно будет приложить больше усилий

Поступить в ВУЗы Москвы и Петербурга будет значительно труднее

Министерство науки и образования выступило с новым проектом. Согласно этому проекту, средний балл ЕГЭ для поступления на бюджетные места в ВУЗах Москвы и Санкт-Петербурга должен быть повышен минимум до 67 баллов. При этом средний проходной балл ЕГЭ для поступления на бюджет в региональных ВУЗах должен быть установлен на уровне 60 баллов. Данная инициатива, как поясняют в самом министерстве, направлена на то, чтобы поднять эффективность работы ВУЗов. Проект пока находится на стадии согласования и обсуждения, но уже вызвал много критики и споров.

Так Борис Чернышев, парламентарий от ЛДПР, который является заместителем председателя Комитета Госдумы по образованию и науке, высказывается резко против данного проекта. Он считает ее чиновничьей инициативой, которая закроет ребятам из регионов путь к высшему образованию в престижных университетах обеих столиц. А это в свою очередь, по его мнению, будет способствовать расслоению общества.

Того же мнения придерживается и Юрий Наконечный, зампредседателя Российского профсоюза студентов. Он считает, что такое нововведение противоречит тем целям, ради которых вводилась система ЕГЭ, а именно - предоставить равные возможности для поступления в ВУЗы для всех абитуриентов, будь они жителями столиц или регионов. Он называет это двойными стандартами и указывает, что многие престижные ВУЗы и без того ввели свои дополнительные экзамены для поступающих.

Есть и те, кто выступает за принятие данного проекта. Так Ирина Абанкина, директор Института развития образования Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», считает, что раз самые престижные ВУЗы Москвы и Петербурга получают значительную государственную помощь, то государство в свою очередь имеет право предъявлять к ним повышенные требования.

Однако критиков данной инициативы все же больше, чем сторонников. Так Владимир Марченко, советник ректора МГУ, в интервью телеканалу «360°», сказал, что для поступления во многие престижные ВУЗы и без того нужно иметь проходной балл намного больше 67. В то же время есть ВУЗы с непопулярными направлениями обучения. Если средний балл повысить, то для них возникнет опасность недобора студентов. А это значит, что бюджетные места в них будут сокращать, а вместе с тем, придется сокращать и преподавательский состав.

Пока что больше похоже на то, что на самом деле целью данной инициативы является вовсе не повышение эффективности высшего образования, а перенаправление потоков абитуриентов со столичных ВУЗов на региональные. Это больше похоже на правду, т.к. одновременно с проектом данного приказа парламентарии обсуждают возможность возврата к системе распределения выпускников после ВУЗов.

0 Комментариев и отзывов