EduGid.ru

Поиск



Обзор:

Возможна ли отмена ЕГЭ?

Почему абитуриенты и их родители желают избавиться от ЕГЭ? И возможно ли это?

Анонсированные на 2020 год изменения в системе сдачи ЕГЭ породили очередные слухи, что его отменят совсем. И хотя официально это опровергается – ни для кого не секрет, что сторонников отмены ЕГЭ становится все больше. И не потому, что общий экзамен добавил хлопот школьникам с их родителями.

Если раньше у детей была возможность в старших классах наверстать упущенное, то введенный с 2009 года повсеместный ЕГЭ поменял ситуацию, побуждая стараться в каждом классе. И встретили идею без энтузиазма, и ожидают отмены этого экзамена с 2018 года, когда партия ЛДПР внесла такое предложение в Госдуму.

Тем не менее, глава соответствующего министерства, комментируя ситуацию, напомнил про смысл введения ЕГЭ – уравнять шансы абитуриентов, исключив коррупцию, а заодно проверить знания вчерашних школьников. Потому в ближайшие годы отмены лучше не ждать – а вот новенькое будет.

Итак, с 2020 года кроме ЕГЭ всем выпускникам предстоит сдавать историю России. Причем решено это было еще в 2017 году. Т.е. теперь обязательных предметов станет три: русский язык, математика, история родной страны. А ведь ходили слухи о том, что история обязательной не станет, это лишь пугают школьников, чтобы учили старательно.

На этом новшества не заканчиваются – поменяется и сам принцип сдачи ЕГЭ . Теперь ходить сдавать в другую школу большинству не надо будет – больше учебных заведений оборудуют для таких мероприятий. А что самое важное – по предметам на выбор обновятся задания. К примеру, по физике станет больше на одно задание с развернутым ответом, а в астрофизике вместо лишь двух правильных ответов придется указывать все.

Спрашивается: и что опять не так? Коррупцию искореняют, условия поступления уравняли… Из контраргументов самые веские – отсутствие равных условий, перегрузка, стрессы и случайности на тестах. Да, оценивают на равных, но вот для получения знаний условия не равны – в городе и учебная база лучше, и репетиторов больше, чем на селе. Весь последний год выпускники усиленно готовятся к ЕГЭ – ни на что другое времени практически не остается. Дети сильно устают, плохо спят и едят, переживают. А потом на тестировании можно угадать верный ответ, если повезет. Или наоборот – получить задание по давно забытой теме и завалить экзамен.

Сколько людей – столько и мнений.

0 Комментариев и отзывов