EduGid.ru

Поиск



Обзор:

Пожизненное служение своему вузу

Ректорам МГУ и СПбГУ разрешат остаться на своих должностях пожизненно.

В Госдуме обсуждают поправки в законопроект о подготовке обучающихся. Это уже второе чтение законопроекта. В частности, интерес вызывает поправка, позволяющая Президенту России продлевать срок полномочий неограниченное количество раз ректорам главных университетов страны, что означает пожизненность должности.

Речь идет об МГУ им. М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургском государственном университете. Ранее, на протяжении двух веков, существовала выборность ректора МГУ. С 2009 года на должность ректоров этих двух ВУЗов назначает Президент страны, и он имеет право продлить срок на 5 лет дважды. Если поправку, рекомендованную нижней палатой парламента, примут, то ограничения в два срока отменяется.

Предельный возраст для ректоров всех государственных вузов составляет 65 лет. В качестве исключения, при согласии ученого совета ВУЗа предельный возраст можно продлить до 70 лет. Не исключено, что в случае принятия поправок ректора могут занимать свои должности пожизненно.

   Полномочия Виктора Антоновича Садовничего истекают 20 декабря. Садовничему в апреле исполнилось 80 лет, и он возглавляет МГУ уже 27 лет. При этом его полномочия продлевались уже два раза. В последнее время предположения о его скорой отставке неоднократно появлялись в СМИ.

    Николаю Михайловичу Кропачеву 60 лет. Он возглавляет СПбГУ 11 лет. Он так же, как и Садовничий, переназначался на должность ректора указом Путина дважды.

Поправка еще не принята, да и общего мнения в обществе об этих изменениях в Закон еще нет. Известно, что инициаторами поправок в законопроект выступили бывшие студенты и нынешние преподаватели МГУ. В то же время Дмитрий Иванов из телеграм канала «Протестный МГУ» высказался против нововведений, за сменяемость должности ректора.

0 Комментариев и отзывов