EduGid.ru

Поиск



Обзор:

Какой бюджет заложен в европейских странах на высшее образование?

Европейские страны, где бесплатно учат, но не всех!

Считается, что обучение за рубежом обходится очень дорого. У студента есть несколько выходов: иметь такую сумму изначально, подрабатывать или взять кредит. Но есть страны, оплачиваемые образование иностранных студентов в вузах и колледжах. Однако для большинства из них необходимо иметь гражданство выбранной страны или стран ЕС, в некоторых случаях можно обойтись видом на жительство.

Дания

Несмотря на то, что государство тратит 16 000 евро на каждого студента, обучаются по программам высшего образования только 55% от всей молодежи Дании. Бюджетные места приходятся на колледжи, университеты и высшие школы. Докторат оплачивается самим студентом.

Финляндия

 В Финляндии обучаются 69% юношей и девушек, на программы высшего образования на каждого человека страна тратит около 16 000 евро. Поступить на бюджет может только имеющий паспорт одной из стран Европейского союза или стран Европейской экономической зоны. Но иногда разыгрываются гранты и для остальных.

Чехия

Согласно статистике, в этой стране высшее образование получает 59% от всего молодого населения. А государственный бюджет на каждого из них колеблется в пределах 8 000 евро. Получить бюджетное образование можно в 28 университетах. Чтобы поступить в один из них необходимо сдать экзамены и свободно владеть чешским. Прием по направлениям подготовки осуществляется с октября по март. А вступительные испытания сдаются с мая по июнь.

Норвегия

В этой стране дипломы о высшем образовании имеют порядка 77% молодежи. Государство тратит по 18 000 евро на каждого и старается максимально полезно и интересно организовывать жизнь студента. Именно поэтому все университеты снабжены библиотеками, бассейном, а также спортзалом.

Ирландия

На каждого студента в Ирландии приходится около 15 000 евро, а обучение по программам высшего образования получает только 51% от молодого населения, что насчитывает 196 тыс. человек. Их них 11 тыс.  —  иностранные студенты, а 16 тыс. обучаются за рубежом. После прохождения образовательных программ колледжа или вуза студенты получают степень бакалавра.

Швеция

В этой стране высшее образование получают 68% молодежи, чем и она и славится. На каждого студента страна тратит около 20 000 евро. При этом диплом европейского образца можно получить только в 10 университетах страны. Бюджетные места доступны гражданам Швеции, а также имеющим вид на жительство в одной из стран Евросоюза.

0 Комментариев и отзывов