EduGid.ru

Поиск



Обзор:

Новые условия контрактов с преподавателями вузов

Возможно изменятся условия работы в вузах

Министерством науки и высшего образования было предложено изменить краткосрочные контракты с преподавателями (на год) на долгосрочные (на три года). Так, Ирина Руковишникова, член Комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству, заявила, что российские вузы получать методические рекомендации по заключению долгосрочных ― 3-х летних ― контрактов с преподавателями уже в феврале этого года.

Сенатор уверена, что внедрение таких изменений позволит педагогам тщательнее планировать свою профессиональную и личную жизнь. Тогда, как кадровые специалисты могут рассчитывать на полный набор всех необходимых специалистов на более длительный период. Более того, Ирина Руковишникова предположила, что при дальнейшей аккредитации высшего учебного заведения следует обращать внимание на текучесть его персонала.

Сенатор отметила, что среднесрочные контракты (от 2-3 месяцев до года) будут уместны в случае работы педагога по совместительству. По словам Марины Боровской, бессрочные договоры лучше не вводить в эксплуатацию, чтобы иметь определенный временной горизонт активности документа. Хотя и здесь можно будет прописывать четкие условия и требования, при невыполнении которых появится возможность легко расторгнуть договор.

Профсоюз “Университетская солидарность” при этом полностью поддерживает продление срока контракта для преподавателей.  Павел Кюдюкин, сопредседатель организации, также отметил, что годовые контракты мешают и преподавателям, и самим учебным заведения организовывать свою деятельность.

Леонид Иванов, председатель профсоюза СПбГУ, посчитал, что договор длительностью в три года ― самый подходящий срок, в рамках которого может подписываться контракт. Леонид Олегович посчитал такое нововведение благоприятным как для педагогов, так и для вузов. Финансовый план для высшего учебного заведения обычно планируется на три года и внедрение такого порядка как нельзя лучше подходит образовательным учреждениям. Более того, за год контракта вуз не успевает должным образом “воспитать” качественного преподавателя.

В апреле 2020 года Минобразования по-прежнему планирует пересмотреть эффективные контакты в учебных государственных учреждениях. Для преподавателей, которые будут подходить под критерии успешности, будут предполагаться стимулирующие выплаты. Сумма будет определяться в соответствии с результатами проделанных работ.

0 Комментариев и отзывов