EduGid.ru

Поиск



Обзор:

Бюджетные места в вузах начнут распределяться по новому

Правила приема в вузы на бюджет скоро изменятся

В Министерстве науки и высшего образования сообщили о новой методике распределения в вузах бюджетных мест. Ключевым моментом теперь будет считаться не потребность вузов в абитуриентах, а потребность экономики в специалистах определённого профиля.

Как сообщает глава Минобрнауки Валерий Фальков, в 2021/22 учебном году такой подход уже будет применён на практике.

Глава ведомства отметил, что потребность в изменении модели распределения бюджетных мест возникла уже давно. Она связана с ситуацией на рынке труда в каждом конкретном регионе.

Над внесением изменений в методику работали представители вузов, общественных организаций и региональных властей. По словам Фалькова, в настоящее время новая методика распределения бюджетных мест в образовательных учреждениях готова к публичному обсуждению.

Отметим, что ранее президент Владимир Путин потребовал от  бывшего министра науки и высшего образования Михаила Котюкова навести порядок в правилах набора на бюджетные места. Такое требование было обусловлено тем, что из-за стандартов, принятых Минобрнауки, в одном из вузов оказалось невозможно сформировать группу из абитуриентов, поступивших на филологическое направление.  Для образования студенческой группы необходимо минимум 12 человек, а бюджетных мест было предоставлено только шесть из расчёта, что остальные обеспечат работодатели. Чего, однако, не произошло. Таким образом, правила приёма в образовательные учреждения требуют пристального внимания не только руководящих органов, но и широкой общественности.

0 Комментариев и отзывов