EduGid.ru

Поиск



Обзор:

Что изменилось в подготовке аспирантов?

Госдумой поддержан законопроект, вносящий изменения в подготовку аспирантов

По сообщению СМИ, аспирантура будет освобождена от аккредитации, а условием получения документа об её окончании станет прохождение предзащиты диссертации. В первом чтении соответствующий проект закона был поддержан на заседании Государственной думы 3 февраля.

 Вячеслав Никонов, возглавляющий соответствующий профильный комитет, отметил, что новые требования касаются только предзащиты диссертации. Непосредственно защиты диссертации для окончания аспирантуры не требуется. Оценка результатов её подготовки будет составлять итоговую аттестацию по программам аспирантуры.

По личному мнению Никонова, диссертацию следует защищать уже в процессе обучения в аспирантуре. Однако, вносить ли такую поправку в законопроект ко  второму чтению, будет обсуждаться с учётом  мнений РАН и  ректорского сообщества.

Также предлагается разрабатывать программы аспирантуры не на основе ФГОС, а на основе федеральных государственных требований, утверждаемых непосредственно  Министерством науки и высшего образования РФ.

Все существующие на настоящий момент права аспирантов, будут сохранены.  Среди них отсрочка от призыва на военную  службу.

В целом законопроект направлен на максимальное усиление  научной составляющей подготовки будущих учёных.  Именно поэтому вместо государственной итоговой аттестации будет проводиться  итоговая аттестация, а оцениваться будут результаты научной деятельности аспиранта.

Первоначально  назначением аспирантуры была подготовка будущих учёных к написанию диссертации на соискание учёной степени кандидата наук.  В настоящее время акцент несколько смещён в сторону освоения программы, разработанной по ФГОС.   Это и обусловило потребность  изменения программы аспирантуры.

Судя по статистике, приведённой Мариной Боровской, занимающей пост  замглавы Минобрнауки, на сентябрь 2018 года только 12%  аспирантов, после окончания аспирантуры  защитили диссертацию на соискание степени кандидата наук, что является, несомненно, низким показателем. Национальный проект "Наука" позволит  повысить к 2024 году процент защиты диссертаций в российских университетах с 12% до 24%, а в ведущих вузах – до  40% .

0 Комментариев и отзывов