EduGid.ru

Поиск



Обзор:

Кто главный в школе?

Во главе школы должен стоять педагог

В феврале был принят законопроект, который уравнял в правах учителей и директоров школ. Теперь у руководителей появились социальные гарантии, которые были только у педагогических работников. Это означает, что изначально директора школ педагогами не являлись.

Во времена СССР такого быть просто не могло. И директор, и завуч школы – это в первую очередь были учителя. В настоящее время – это менеджеры.

Это привело к тому, что заработная плата директора школы зачастую ниже, чем у его подчинённых. Конечно, иногда такая ситуация возникает, если у учителя большая нагрузка, плюс стаж и категория.

Но, по мнению Госдумы, это неправильно. Директор не может получать зарплату ниже, чем рядовой сотрудник.

Есть несколько аргументов в эту пользу.

Во-первых, директора школ также ведут занятия, поэтому имеют право на те же социальные гарантии, что и учителя.

Во-вторых, исходя из идеологических представлений, во главе образовательной организации должен стоять педагог, а не менеджер. Руководитель школы должен говорить о детях, заботиться в первую о детях, а не о деньгах и услугах.

Принятый законопроект должен урегулировать и эту сторону вопроса. Новые привилегии руководителей образовательных организаций  должны подчеркнуть их важную социальную миссию и изменить отношение к труду педагогических работников в лучшую сторону.

0 Комментариев и отзывов