EduGid.ru

Поиск



Обзор:

Родители стали уделять больше внимания образованию своих детей

Образование за стенами школы

Учеными РАНХиГС опубликованы данные мониторинга за 2019 год по общему образованию детей школьного возраста. При его проведении были опрошены 1678 родителей, учителей и директоров школ из разных областей России, а также использованы открытые статистические данные.

Результаты показали, что большая часть родителей старается помогать детям с учебой. Выражается это в общении с учителями, помощи в приготовлении уроков, оплачивании занятий в кружках и секциях (42,9%), оплате дополнительных занятий по предметам (13,2%) и занятий с репетиторами (25,9%).

К поступлению в вузы 80% городских ребят готовится с помощью репетиторов. На селе этот процент, естественно ниже. Доходы сельчан меньше, да и найти хорошего специалиста-предметника сложнее, потому только 58,7% старшеклассников занимаются с ними. Но, даже 18,2% семей с низким материальным положением находят средства для занятий детей с репетиторами.

Что касается платных кружков и секций, то доля сельских ребят, посещающих их, гораздо ниже (25,1%), чем доля городских (55,8%).

В последние годы россияне гораздо серьезнее стали относится к поступлению детей в школу. 70% респондентов считают, что предшкольная подготовка необходима, и готовы платить за это деньги.

Домашние задания с младшеклассниками делает подавляющее большинство родителей. Чем старше дети, тем меньше помощь им требуется. Среди учеников 8 классов только 45,4% тех, кому регулярно помогают родители. Для учеников 11 классов эта доля снижается до 24,8%.

В целом, внешкольные занятия посещает 68,9% учеников. Доля платных среди них — 23,8%, бесплатных — 36,2%. Многие ребята занимаются и в платных, и в бесплатных кружках. На дополнительные занятия по учебным предметам ходит 24,8% детей.

Ученые отметили, что за прошедший год увеличилось количество школьников, занимающихся в платных кружках. Это свидетельствует о расширении сферы платных услуг, но в то же время показывает, что количество бесплатных кружков и секций уменьшается. Что не может не огорчать.

По словам доцента ФГСН РУДН Дмитрия Мамченкова, многие родители напрасно платят большие деньги репетиторам. Если ученик начинает углубленно заниматься с 8-9 класса, он вполне может подготовиться к поступлению самостоятельно. И цель нашей школы все-таки в том, чтобы необходимые знания дети получали в школе, а не занимаясь с репетитором.

0 Комментариев и отзывов