EduGid.ru

Поиск



Обзор:

Бумажная волокита в образовании. Будет ли решена проблема?

Цифровая бюрократия грозит «затопить» вузы

Учебные заведения во все времена жаловались на немыслимые объемы бюрократического бумагооборота для отчетности. И с развитием высоких технологий жить легче не стало, так как объем запросов увеличился многократно. Новая цифровая бюрократия грозит просто «затопить» вузы.

19 февраля состоялось заседание комитета Госдумы по образованию и науке с целью разобраться в этой проблеме.

Чиновники и надзорные органы утверждают, что они требуют отчетность, но в умеренных и скромных масштабах. Тогда как, по данным вузов, приходит огромное количество запросов от чиновников, их количество может достигать нескольких тысяч в год! И при этом около 80% их еще дополнительно приходится уточнять и подтверждать.

Несколько лет назад пытались уменьшить этот вал отчетности. Было решено, что на сайтах вузов должна быть размещена информация о них, отвечающая основным запросам. То есть, 30 важнейших позиций предоставляет вуз на сайте, а оттуда черпается информация для отчетов в вышестоящие инстанции.

Но сделано это было только половиной образовательных учреждений. Да и там многие факты были явно подогнаны под конкретную задачу и не соответствовали действительности. А значит, пользоваться этой информацией вышестоящие инстанции не могли и вынуждены были посылать запросы руководству учебных заведений.

Огромное количество новых запросов вызывают и малейшие нововведения. Так, форс-мажор у вертикали среднего образования вызвала идея Путина о том, что все классные руководители страны должны получать федеральные выплаты. Оказывается, Росстату известно, сколько классов в школах России, а количество классных руководителей с этой цифрой не совпадает. И полетели запросы — для выделения денег Минфином нужна была конкретная цифра.

Радует, что Минпросвещения планирует постепенно отменить «объезды» школ. Возможно, это несколько снизит уровень бюрократизма в школах. Хотя, как сказал зампред Минобрнауки Геннадий Онищенко, «крестовые походы против бюрократизма случались и раньше, но приводили они лишь к тому, что отчетность увеличивалась на треть».

Итог заседания был подведен председателем Экспертного совета Арутюном Аветисяном. Он сказал, что технологические проблемы с помощью одних организационных мероприятий решить не получится. «И пока они решаются, необходимо упростить отчетность, которую мы требуем от людей!»

0 Комментариев и отзывов