EduGid.ru

Поиск



Обзор:

Мировой рейтинг лучших вузов по версии по ТНЕ

Ведущие вузы мира (часть вторая)

Вторую половину ТОП 10 по рейтингу ТНЕ открывает единственный континентальный европейский вуз, попавший в десятку — швейцарская высшая техническая школа Цюриха.

Часть первая: https://edugid.ru/

6.ETH Zurich (Швейцария)

Это один из старейших вузов Европы, работающий с 1855 года. Очень привлекательное и перспективное учебное заведение для студентов разных стран.  Вуз интернациональный, по данным на 2018 год, в нем работают и учатся люди не менее 120 национальностей.

В ETH Zurich преподают лучшие профессора химии, математики и физики. 21 лауреат Нобелевской премии вышел из стен этого вуза, в их числе Альберт Эйнштейн. 

Занятия в технической школе Цюриха идут по пяти направлениям: инженерные науки, архитектура, естественные науки и математика, системные естественные науки, менеджмент и социальные науки. Т.е., хоть вуз и называется техническая школа, здесь можно получить хорошее экономическое, гуманитарное и экологическое образование. 

За научным образованием в ETH Zurich студенты едут, потому что тут не только хорошие педагоги, но и огромные возможности для лабораторных и исследовательских работ. Кроме того, в вузе разработаны междисциплинарные программы, которые позволяют работать на стыке наук, что очень востребовано в наше время.

Популярны среди студентов программы по экологии и устойчивому развитию. Это не только охрана окружающей среды, но и проекты по климату, построению экологичных городов, перспективам сельского хозяйства — в общем, будущее нашей планеты.

Первая ступень обучения (бакалавриат) в технической школе продолжается 6 семестров. Основной язык обучения — немецкий. Со второго курса часть предметов преподается на английском. Соответственно, для поступления в ETH Zurich нужны не только отличные отметки в школьном аттестате, но и очень хорошее знание этих языков.

7.Чикагский университет (USA)

Частный научно-исследовательский университет города Чикаго, получивший широкую известность благодаря своим профессиональным школам (медицины, бизнеса, права, богословия, социологии и государственной политики).  

Основан был в 1890 году на пожертвования первого миллиардера планеты Джона Рокфеллера, который считал, что это лучшая инвестиция, которую он когда-либо сделал.

В 1898 году начала работать знаменитая бизнес-школа University of Chicago. Там же появилась первая в Штатах независимая кафедра социологии, которая трансформировалась в известнейшую Чикагскую школу социологии. С середины XX века университет уверенно лидирует в сфере высшего образования не только стране, но и в мире.

Многочисленные открытия, именитые педагоги, успешные выпускники — университету есть, чем гордиться. Выдающийся экономист Милтон Фридман автор теории монетаризма), биолог Джеймс Уотсон (один из первооткрывателей молекулы ДНК), физик Энрико Ферми (создатель первого в мире ядерного реактора), психолог Пол Экман (теория распознавания лжи), писатель Курт Воннегут, режиссер Майк Николс, астроном Эдвин Хаббл и многие другие известные люди учились, или преподавали в University of Chicago. Интересно, что предыдущий президент США Барак Обама преподавал здесь с 1992 по 2004 годы.

В Чикагском университете 12 НИИ, 113 научных центров, которые проводят исследования в разных областях. Здесь учится много иностранных студентов (до 20% от всего количества). Чтобы поступить, нужен хороший английский язык и стандартный набор документов, который можно найти на сайте вуза. Как заявку, так и документы можно подавать удаленно на Universal Application (www.universalcollegeapp.com) или Common Application (www.commonapp.org).

8.Принстонский университет (USA)

Еще один известнейший американский университет, отличающийся высокими стандартами образования. Расположен в живописном городке Принстон недалеко от Нью-Йорка.

В состав Princeton University входят 75 НИИ и 2 крупнейшие национальные лаборатории по исследованию геофизической гидродинамики и физики плазмы. Учебная часть состоит из множества колледжей и школ.

Это, пожалуй, единственный вуз из первой десятки, который демократично относится к результатам школьных экзаменов. Здесь не определяют минимальный уровень аттестата, главное, хорошие результаты тестов. Но учитывая, что конкурс среди абитуриентов около 10 человек на место, вряд ли слабый ученик сможет поступить в этот вуз.

Несколько интересных фактов о Princeton University:

популярный тест TOEFL на знание языка как иностранного был создан сотрудниками университета;
на одного преподавателя бакалавриата в Принстоне приходится 6 учеников. Это самый лучший показатель среди американских вузов;
в университете существует Кодекс чести, одно из правил которого запрещает списывание на экзаменах. Преподаватели полностью доверяют студентам, потому что практически никто не решается нарушать Кодекс;
37 лауреатов Нобелевской премии связаны с принстонским вузом.

Здесь учились такие известные люди, как Джеймс Медисон (четвертый президент США), Харуки Мураками (популярный японский писатель), Фрэнсис Скотт Фицджеральд (автор романа «Великий Гэтсби»), Джон Форбс Нэш-младший (гениальный математик).

С Принстонским университетом связано и имя Альберта Эйнштейна, который какое-то время здесь преподавал.

9.Йельский университет (USA)

Один из самых крупных и престижных вузов США Йельский университет расположен в маленьком городке Нью-Хейвене штата Коннектикут.

В1640 году колонисты из Новой Англии организовали религиозную «Коллегиальную школу» в Нью Хейвене. Через 18 лет местный предприниматель Эли Йель, желая помочь своей общине, сделал щедрый финансовый подарок школе. После чего она начала быстро развиваться и была переименована в Йельскую школу. Количество студентов увеличивалось, открывались новые факультеты и в 1701 году школа официально стала именоваться университетом (Yale University).

Интересно, что долгое время преподавание велось только на латыни. И даже в первой половине 20 века, когда все дисциплины уже преподавались на английском, латынь была обязательным предметом для всех специальностей.

Искусство, теология, гуманитарные и социальные науки по-прежнему главное направление работы Йельского университета.

Однако специалисты других профилей получают здесь не менее качественное образование, о чем свидетельствуют достижения этого вуза.

Так, в лабораториях Yale University смогли:

перекодировать ДНК кишечной палочки;
разработать лекарство, снижающее проявление симптомов болезни Альцгеймера;
синтезировать антитела, усиливающие иммунитет человека;
обнаружили особый вид грибка, способный питаться полиуретаном, что поможет в будущем естественным путем избавиться от огромного количества свалок из пластика.

Среди выпускников Йельского университета известные музыканты, бизнесмены, политики. Пять президентов США — Уильям Говард Тафт (27-й президент), Джеральд Форд (38-й), Джордж Буш старший (41-й), Уильям (Билл) Клинтон (42-й), Джордж Буш младший (43-й) — учились в этом вузе, что, несомненно говорит о его высоком рейтинге.

Сейчас здесь обучается около 11 000 студентов, среди которых представители 107 стран. Поступить сюда непросто, требования достаточно высоки. Зато есть уникальная возможность получить образование бесплатно! Около 10% учащихся занимаются вообще без оплаты, а многим студентам (около 50%) вуз оказывает финансовую поддержку.

10.Университет Торонто (Канада)

Самый престижный вуз Канады, который был образован в 1827 году. Сначала это был религиозный Королевский колледж, а в 1850 году он был преобразован в первый светский канадский университет.  

Сейчас это ведущее образовательное учреждение, в состав которого входят 12 колледжей и несколько исследовательских институтов. Хорошо оснащенная лабораторная база, особое внимание к научным исследованиям сделало университет ведущим научным центром не только Канады и Америки, но и всего мира.

10 лауреатов Нобелевской премии вышли из стен этого вуза. Здесь впервые был создан микроскоп, получен инсулин, изобретен кардиостимулятор, открыты гены, ответственные за ранее развитие болезни Альцгеймера и сделано много других открытий.

Сейчас в университете Канады занимается около 80 000 студентов, из них около 10 000 иностранцев. Преподавание ведется на английском языке, всю информацию для абитуриентов можно найти на сайте вуза.

0 Комментариев и отзывов