EduGid.ru

Поиск



Обзор:

Как и в каком режиме должно проводится онлайн обучение на время карантина?

Как выглядят рекомендации Минпросвещения по дистанционному обучению

Известно, что Министерство просвещения направило в российские  школы и СПО документы, регламентирующие организацию дистанционного обучения. Рассмотрим кратко, какая  последовательность действий рекомендуется учебным заведениям.

Первый шаг – издание руководством соответствующего документа. Локальным актом должен быть закреплён переход на дистанционное обучение,  а также режим проведения консультаций и контрольных работ.  

Второй шаг – составление нового расписания занятий по каждому предмету, с учётом того,  что урок должен длиться только 30 минут.

Третий шаг – это ознакомление школьников и их родителей с дистанционным форматом работы.

Далее должен быть организован процесс выставления оценок в электронном варианте.

Важным моментом является получение от родителей подтверждения выбора дистанционного обучения для детей. Требуется наличие заявления.

Следующий шаг – пересмотр рабочих программ и учебных планов, внесение необходимых изменений.

После выполнения предыдущих условий, школа может перейти к проведению занятий  с использованием своего онлайн-портала или других платформ.

От учителей требуется обеспечивать учеников необходимыми материалами и ресурсами, поддерживать обратную связь по выполненным учениками заданиям.

В свою очередь, директор школы обязан наблюдать за процессом дистанционного обучения, ежедневно проверять, кто из учеников продолжает приходить в школу, кто учится онлайн, и есть ли заболевшие.

В рекомендациях Минпросвещения отмечается, что в случаях, когда это оправдано, разные формы обучения можно использовать одновременно.

Отметим, что помимо рекомендаций по организации дистанционного обучения, Министерство просвещения объявило, что школы могут выбрать между проведением дистанционного обучения и выходом на каникулы.

Также Минпросвещения обеспечило расширение доступа к интернет-ресурсам, которые могут быть использованы для обучения. Кроме того, крупные российские издательства предоставили в свободное пользование большую базу электронных учебников.

0 Комментариев и отзывов