EduGid.ru

Поиск



Обзор:

МГИМО выселил студентов из общежития на время карантина

Вопрос о выселении студентов из общежитий должен решаться вузами самостоятельно

В связи с ситуацией с короновирусом университеты перешли на дистанционное обучение, таким образом, вероятность контактов с заболевшими людьми снижена.


Вопрос по общежитиям остался открытым. Минобрнауки не давало чёткого распоряжения закрывать общежития на карантин. Руководство каждого университета должно самостоятельно принять решение, закрывать общежития или нет. Об этом сообщил Валерий Фальков. 

Министр пояснил, что решение этого вопроса должно осуществляться в интересах самих студентов, поэтому никаких предписывающих мер послано не было.

Фальков пояснил, что студенты, желающие уехать домой для продолжения дистанционного обучения, не должны удерживаться в общежитиях. С другой стороны, университетам следует позаботиться о тех, кому уехать домой в свой город или страну слишком сложно и дорого.  Разумной мерой министр образования и науки считает закрыть вузовские общежития от посещения гостями, проводить дезинфекцию помещений и измерение температуры у проживающих.
 

Известно, что МГИМО сообщил своим студентам о необходимости выселиться из общежития в срок до 20 марта. Такой шаг руководство считает вполне обоснованным, так как при переходе на дистанционное обучение студенты теряют свой статус очных студентов, а, следовательно, не могут претендовать на проживание в помещениях, принадлежащих вузу. Случаи со студентами, которые по каким-либо причинам не могут выселиться из своих комнат  в установленные сроки, рассматривает специальная комиссия. В настоящий момент МГИМО является единственным университетом, который пошёл на такие меры для борьбы с короновирусом.

Другие высшие учебные заведения России свои общежития не закрыли, но перешли к более строгому распорядку в них. Проводится санитарная обработка помещений, запрещено впускать посторонних, проживающим рекомендуют без необходимости не выходить из комнат.

В МГУ вернувшихся из-за границы студентов помещают в изоляцию в отдельные комнаты в  филиале общежития. В НИУ ВШЭ жильцов, которые вышли из общежития и вернулись туда только спустя 24 часа, опрашивает администрация. Выясняются причины отсутствия, а также, были ли контакты с людьми, у которых наблюдались симптомы короновирусной инфекции.

0 Комментариев и отзывов