EduGid.ru

Поиск



Обзор:

Неужели с 1 сентября наши дети опять будут учиться дистанционно?

Начало учебного года в онлайн режиме?

Последняя четверть этого учебного года своей нестандартностью запомнится всем и надолго. Наконец, каникулы! С облегчением вздохнули все — ученики, учителя, родители. 
Анализируя итоги все понимают, что удаленный формат обучения, несмотря на его «продвинутость», проигрывает привычному по всем показателям. От качества знаний до организации обучения (а она почти полностью была на плечах родителей) — просело все.
 
Но в Минпросвещения продолжается обсуждение того, как усовершенствовать процедуру учебы в онлайн формате. Неужели с 1 сентября наши дети опять будут учиться дистанционно?
 
В недавнем выступлении министра образования Сергея Кравцова прозвучало, что за три летних месяца вместо разношерстных программ, которые использовались в школах до сих пор, нужно разработать единое образовательное программное обеспечение, применимое для всех школ страны. А чтобы в учебном процессе полноценно могли участвовать и самые отдаленные регионы, за время каникул планируется дополнительно оснастить все учреждения образования стандартизированным оборудованием и ПО. Для детей из малообеспеченных семей предусматривается вариант бесплатной выдачи компьютеров на дом.
 
Министерством начата работа по составлению учебных планов для онлайн обучения по образовательным программам начальной и средней школ. Намечены курсы для педагогов, обучающие работе в удаленном формате. В программы педагогических вузов запланировано ввести добавочные дисциплины по онлайн обучению школьников.  Предположительно, выпускники-педагоги 2021 года уже будут специалистами по работе «в удаленке».
 
Как видим, в Министерстве просвещения очень серьезно отнеслись к вопросу. Более того, чиновники уверены, что вне зависимости от эпидемиологической обстановки в стране, удаленное обучение в той или иной форме будет внедрено в учебный процесс. Возможен перевод на «дистанционку» сельских малокомплектных школ. В больших городских школах, возможно, очное и дистанционное обучение будут чередоваться. Это позволит уменьшить количество школ при том же количестве школьников, причем все смогут учиться в одну смену. Предполагается, что онлайн уроки будут проходить сразу для всей параллели, а для очных занятий, проверяющих усвоение материала, будет составляться специальный гибкий график. 

Необходимо отметить, что и ученики, и родители пока настороженно относятся к таким перспективам. Все-таки школу дети если и любят, то не столько за знания, сколько за возможность пообщаться с одноклассниками... 

0 Комментариев и отзывов