EduGid.ru

Поиск



Обзор:

Как российские вузы готовятся к вступительной кампании?

Особенности вступительной кампании 2020 года

Министром высшего образования Валерием Фальковым объявлены даты подачи документов в вузы — с 20.06 по 17.08. Первый раз в нашей стране все документы (заявление, аттестат, дипломы победителей олимпиад и др.) можно подать в электронном варианте, причем еще до начала ЕГЭ, который из-за пандемии Covid19 перенесен с конца мая на начало июля.

Приемные комиссии сформируют личные папки с документами каждого поступающего. Баллы ЕГЭ в них вуз добавит самостоятельно после того, как результаты ГИА будут выложены в единой системе. 

Для вузов это будет очень тихая приемная кампания. Все переживания уйдут в интернет. Однако, волнений от этого не меньше ни у абитуриентов, ни у родителей, ни у самих работников вузов. 

Есть две приятных новости для поступающих в этом году. Первая — по поручению президента к предварительно к запланированным 400 000 мест на бакалавриат и специалитет дополнительно будет открыто еще 30 000 бюджетных мест. А вторая — это возможность без проблем подать «Согласие на зачисление» в другой вуз во вторую волну, если не получилось с первым. В прежние годы для этого надо было забрать аттестат из одного вуза и переслать в другой, что было довольно рискованно. Теперь же отсылается только копия аттестата, а оригинал нужно будет подвезти к началу учебы.

Итак, вступительная кампания 2020 будет отличаться от всех предыдущих:

  • полностью дистанционным форматом;
  • расширенным количеством бюджетных мест;
  • удлиненным периодом подачи заявлений;
  • зачислением, которое будет осуществляться только после сдачи ЕГЭ всеми желающими.

Вузы тоже тщательно готовятся к такой необычной вступительной кампании.

В Санкт-Петербургском национальном исследовательском университете информационных технологий, механики и оптики ожидают, что увеличится количество абитуриентов из отдаленных регионов. Работа приемной комиссии начнется дистанционно 20.06. Поступающие в ИТМО должны создать личный кабинет на вузовском сайте, ввести свои анкетные данные и приложить аттестат и паспорт (фото либо копию). После сдачи ЕГЭ экзаменационные баллы автоматически добавятся к этим документам. Самый большой конкурс традиционно ожидается на IT специальности. 

У Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», в отличие от других вузов, уже имеется опыт дистанционного приема заявлений от поступающих. В таком формате университет работает уже с 2015 года. Вывод — охват регионов стал гораздо шире, а абитуриенты экономят время и деньги. В прошлом году только 5% поступающих выбрали личную подачу документов, остальные воспользовались интернетом. Самые популярные специальности в МИСиС связаны с IT и материаловедением.

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) предлагает подать документы не только через личный кабинет, но и с помощью мобильного приложения «Абитуриент ДВФУ. Самые востребованные направления обучения — медицинские, строительные, нефтегазовые специальности и IT-технологии.

Больше всего бюджетных мест (около 5 000) выделено в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого. Там приемная кампания будет проходить под девизом “Поколение 4.0. Это означает, что университет рассчитывает на приток ребят нового поколения Z, которые с детства научены справляться с большими потоками информации, трудолюбивы, настойчивы, не боятся искать и предлагать новые необычные решения и на ты с высокими технологиями. 

0 Комментариев и отзывов