EduGid.ru

Поиск



Обзор:

Кто такой эксперт ЕГЭ?

Об экспертах ЕГЭ

К сожалению, случается так, что выпускники получают за ЕГЭ балл ниже заслуженного из-за ошибки эксперта, проверяющего работу. Можно, конечно, подать на апелляцию. Но не у всех есть желание трепать нервы, да и доказать, что ошибся эксперт, а не выпускник, бывает не просто. Априори проверяющий прав!

Эксперт — это педагог с профильным образованием и опытом работы по специальности свыше 3-х лет. Для получения звания «Эксперт ЕГЭ» необходимо окончить соответствующие курсы повышения квалификации (обычно это 72 часа дистанционного обучения) и принять участие в нескольких обучающих семинарах.

Так что эксперты — это обычные учителя-предметники. И далеко не всех их можно отнести к профессионалам высокого уровня.

Но даже знающий учитель может сомневаться и ошибаться, особенно, проверяя задания с развернутыми ответами по языку и литературе. Во-первых, нет четких критериев для оценки творческих работ. Во-вторых, словоупотребление такая неоднозначная вещь, которую можно толковать по-разному.

Например, можно ли употребить в работе слово «малолетство»? В словарях оно присутствует, с пометкой «разг.». Значит, если стиль письма соответствующий, его можно использовать. Однако, в конкретной ситуации эксперт признал его ошибкой и снял за работу 2 балла (один за речевую ошибку, второй — за неточность выражения). Что оказалось совершенно неожиданным для ученицы, которая использовала выражение «с малолетства» как способ речевой выразительности, вполне соответствующий стилю ее работы.

Т.е., личностный фактор при проверке заданий играет не последнюю роль. И в социальных сетях можно найти немало историй об ошибках экспертов и о том, как сложно это доказать и вернуть неправильно снятые баллы.

Чаще всего эксперты — это действительно квалифицированные специалисты. И они действительно пытаются объективно относиться к оценке работ выпускников, тщательно следуя рекомендациям ФИПИ, Рособрнадзора и … региональных отделов образования. Которые, стремясь к совершенству, иногда добавляют свои, порой странные, требования к экзаменационным работам.

А все-таки, было бы здорово, если бы проверять развернутые ответы заданий ЕГЭ поручили роботам! Исходя только из заложенной в них программы...

0 Комментариев и отзывов