EduGid.ru

Поиск



Обзор:

Малоизвестные факты из жизни известного учёного

Ломоносов — ученый и поэт

В ноябре 1711 года в небольшой северной деревне Мишанинской (сейчас Ломоносово) родился мальчик Михаил, которому суждено было стать гениальным ученым, причем во многих науках — в философии, физике, химии, астрономии, лингвистике... 

Немного о детстве

Родился он в обычной семье поморов. Родители были людьми без образования, но работящие. Жили они далеко не бедно.

Михаил рос единственным ребенком в семье. Читать научился рано, с помощью местного дьячка. Тот познакомил его и с тем, что знал сам — основами алгебры, грамматики и богословия. Дальше Миша учился сам, все свободное время проводя за учебниками. 

Ему было 9 лет, когда умерла мать. Мачеха, появившаяся несколько лет спустя, сделала его жизнь в родном доме невыносимой. Ее раздражала его любовь к книгам, она кричала, что он лентяй и бездельник, старалась загрузить работой так, чтобы вообще не слышать шелеста книжных страниц.

С отцом же отношения были хорошими. Они вместе выходили в море ловить рыбу, вместе занимались ее обработкой и продажей. Когда юноше исполнилось 19 лет, отец решил, что пора его женить. Подобрал невесту, назначили день помолвки. Это совершенно не входила в планы Михаила, и он решился на осуществление своей давней мечты — бежать в Москву учиться.

Михаил притворился тяжело больным и «слег» в постель. Ночью, собрав нехитрые пожитки, навсегда покинул родной дом. Несколько дней шел пешком, потом прибился к рыбацкому обозу. Вместе с ним и прибыл в Москву.

Об учебе

Учиться Ломоносов хотел в Славяно-греко-латинской академии. Но принимали туда только дворянских сыновей. Паренек, который всегда добивался своего, сумел подделать документы и поступить в академию как потомок холмогорского дворянина. 

5 лет Михаил изучал латынь, богословие и прочие тогдашние науки. В 1735 году он поступил в Санкт-Петербургский университет, чтобы освоить математику и физику. А уже через год он вместе с двенадцатью другими способными студентами был отправлен на учебу в Германию.

В Европе Ломоносов провел 5 непростых лет. Постоянные денежные затруднения и его вспыльчивый характер сильно осложняли жизнь. Он умудрился поссориться со своим наставником по металлургии и горному делу И. Генкелем. А чуть позже в пылу ссоры подтвердить свою фамилию —  сломать нос немецкому академику. От суда и заключения его выручило только заступничество российской царицы.

О работе

В 1736-1737 годах появились его первые научные работы по физике и химии. Опыты и выводы Ломоносова были удивительно точны. Он добивался чистоты и достоверности экспериментов, повторяя их множество раз. Например, он провел более 4000 опытов только при работе над окрашиванием стекла!

В 1745 году Михаил Васильевич блестяще защитил диссертацию «О металлическом блеске» и получил звание профессора. Он стал первым русским профессором, а потом и академиком — до него этих званий удостаивались лишь приезжие немцы.

Феноменальная интуиция помогала ему проникать в тайны мира, делать такие открытия, которые намного опережали свое время. 

Физика, химия, астрономия

Им сформулирована кинетическая теория газов, открыт закон сохранения энергии. Ломоносов смог объяснить природу грозы и северного сияния. Занимался он также изготовлением цветных стекол и мозаик из них, изучал химический состав разных руд и способы их обработки. Работая с линзами, Михаил Васильевич усовершенствовал телескоп и открыл наличие атмосферы на Венере, а также догадался, что Солнце — это огромная звезда, представляющая собой огненный шар: «там огненные валы стремятся, вихри пламенны крутятся и камни, как вода, кипят».

Труды Ломоносова, связанные с морем и кораблями, облегчили жизнь не одному поколению мореплавателей.

А еще в 18 веке им был разработан прототип вертолета!

Язык и литература

Трудно переоценить вклад Михаила Васильевича в языкознание и литературу. Еще будучи за границей, он талантливо переводил на русский язык стихи немецких поэтов и сочинял сам. 

Забавная история вышла с его одой в честь Елизаветы Петровны. Императрице так понравились стихи, что она повелела выдать ему в награду аж 2 000 рублей. Но в казне на тот момент были только медные деньги. Поэтому Ломоносов вынужден был нанять аж две телеги, чтобы вывезти свой гонорар.

Ломоносов написал первый учебник по русской грамматике, ввел в обращение аббревиатуры, русифицировал многие технические и научные понятия, которые раньше обозначали латинскими словами (горизонт, атом, температура и другие).

Благодаря Михаилу Васильевичу был основан Московский университет, известный ныне как МГУ им. Ломоносова.

История

Занимался Ломоносов и изучением истории Руси. К сожалению, первая часть его фундаментальной работы «Древняя российская история от начала российского народа до кончины Великого Князя Ярослава Первого или до 1054 года» была опубликована только в 1766 году. Через год после его смерти… Умер великий ученый от воспаления легких. И было ему всего 54 года. Вторая часть так и осталась ненаписанной.

Существует много разных легенд и домыслов о жизни Ломоносова, но с тем, что именно он является основоположником русской науки, согласны все.

0 Комментариев и отзывов