EduGid.ru

Поиск



Обзор:

Чтобы поступить в хороший вуз, нужно отдать ребёнка в хорошую школу

Самый верный путь в лучший вуз

Многочисленные рейтинги определяют лучшие университеты, предоставляя всем поступающим информацию для выбора. Каждый знает, что поступить в ведущий вуз нелегко, так как конкурс очень высокий, много абитуриентов с хорошим уровнем подготовки и, соответственно, высокими баллами.

 Откуда приходит основная масса хорошо подготовленных абитуриентов, и где готовят к поступлению в лучшие вузы?

Оказалось, что школ, выпускники которых  успешно поступают в престижные вузы, много и можно даже составить рейтинг на их основе. Эксперты предлагают использовать для оценки несколько критериев: какой процент выпускников поступает на бюджет, какую строку в рейтинге обычно занимают эти вузы, учитывались ли при поступлении  индивидуальные достижения или баллов ЕГЭ было достаточно и др.

Никто не удивится, если сказать, что  самая передовая школа в этом рейтинге находится в Москве. На самом деле это так и есть.

Если подойти к оценке школ обобщённо, то, как правило, лучшей подготовкой выпускников славятся те школы, которые специализируются на работе с одарёнными детьми.

Большую роль играют лицеи и гимназии, созданные при институтах и университетах. Однако есть и элитные школы, которые работают по своим программам.

Итак, самой лучшей является средняя общеобразовательная школа, работающая при МГУ. Здесь углублённо изучают математику, физику, химию, биологию и информатику. Сама её организация больше напоминает университет, чем обычную школу. Поступить сюда можно после 9 или 10 класса. 60% учеников становятся потом студентами МГУ. Отбор поступающих очень строгий и состоит из нескольких уровней. Сначала необходимо пройти экзамены для участия в Колмогоровской летней школе. Только ученики, попавшие на летние курсы, смогут отбираться дальше.

Другая передовая школа Москвы  - Лицей «Вторая школа», вышедшая в передовики по подготовки абитуриентов ведущих вузов России  за счет стараний учителей школы и её бывших выпускников. Многие, кто окончил этот лицей, стали докторами наук и сейчас преподают здесь. А общее количество кандидатов и докторов наук среди учителей школы не уступает  университетскому уровню. Поступить сюда  можно после   6, 7, 8, 9, 10 классов. Процесс поступления многоступенчатый. Нужно выдержать несколько волн вступительных испытаний.

Ещё одна очень хорошая школа, и уже  не в Москве,  а в Челябинске,  - это Физико-математический лицей № 31. Эксперты включают  эту школу в тройку лучших. В 2018 году здесь был достигнут рекордный показатель. Из 55-ти выпускников 52 поступили  в самые престижные вузы России. Учеников в эту школу берут после  5-го класса.

В Санкт-Петербурге высоко ценится Президентский физико-математический лицей №239. Сильные абитуриенты приезжают также из Саранска и Вологды. Они успешно составляют конкуренцию московским школьникам. 

0 Комментариев и отзывов