EduGid.ru

Поиск



Обзор:

Что ещё будет изменено в результате реформы высшего образования?

План реформирования высшего образования на ближайшие десять лет

То, что высшее образование России ожидают серьёзные изменения, стало ясно после указа Президента, вышедшего два года назад. В этом документе, отмечается, что наука и  образование имеют первостепенную важность, когда речь заходит о достижении национальных целей, а также  приведены аргументы, обосновывающие это утверждение. Учебные заведения высшего образования осуществляют подготовку  высококвалифицированных специалистов, которые повлияют на будущее страны, обеспечивая технологический прорыв. Кроме того, деятельность вузов обеспечивает подготовку учёных, поэтому научные исследования и открытия напрямую зависят от качества высшего образования.  В регионах вузы послужат импульсом к развитию.

Таким образом, направление, в котором должны развиваться вузы, было задано ещё два года назад. В настоящее время Минобрнауки подготовило соответствующий проект, который будет рассматриваться правительством в июле. Этот проект содержит план реформирования высшего образования, рассчитанный на 10 лет.

Изменения планируются по нескольким направлениям.

Вузы 50 регионов России получат дополнительное финансирование и методическую помощь для того, чтобы в этих регионах появились такие  университеты, которые по уровню подготовки выпускников и другим критериям могли бы быть сравнимы с вузами Москвы.

Университеты, которые займут лидирующие позиции, будут впоследствии помогать другим вузам страны. Наличие таких центров науки и высшего образования  в каждом регионе составит интерес для талантливой молодёжи, которая захочет остаться в своём родном регионе.

Успешность работы вузов будет оцениваться по  тому, как используются интеллектуальные достижения, как выполняются заказы, поступившие от местных компаний, кроме того, важным показателем станет количество выпускников, которые трудоустроились в лучшие компании по своей специальности.

Что ещё будет изменено в результате реформы высшего образования?

Есть вероятность возвращения к специалитету, т. е. к пятилетнему обучению, так как многие ректоры вузов утверждают, что подготовить хорошего специалиста за 4 года невозможно.

В инженерных вузах планируется увеличивать количество технологического оборудования.  Также, чтобы студенты могли получить доступ к оборудованию крупных предприятий, а сами предприятия не беспокоились за разглашение коммерческих тайн, планируется закреплять студентов за предприятиями и оформлять для этого необходимые юридические документы.

Итак, это некоторые пункты программы развития, подготовленной Министерством науки и высшего образования, проект которой будет утверждаться в ближайшее время. В качестве успешной реализации ожидается увеличение количества вузов России, которые войдут в престижные мировые рейтинги.

0 Комментариев и отзывов