EduGid.ru

Поиск

Наш канал Яндекс.Дзен Наш канал Telegram Telegram


Обзор:

От чего зависит стоимость обучения в вузе?

Сколько стоит образование в России?

На дневных отделениях российских вузов более миллиона студентов учится платно. А заочников еще больше — около 1,4 миллиона. И обучение в среднем стоит около 200 000 рублей в год. Не очень дешево для средней российской семьи. Но обходиться без образования зачастую выходит еще дороже. Поэтому семьи напрягаются и инвестируют деньги в будущее своих детей. 

Почему так дорого стоит обучение в вузах? Реально ли попасть на бюджетное место? Рассказываем об этом ниже.

Стоимость обучения

Расценки за обучение не рыночные, рассчитываются они исходя из суммы, которую государство платит за обучение студента-бюджетника. Причем вузы не имеют права устанавливать цену ниже заявленной государством.

Стоимость обучения в разных вузах разная. Это зависит от ряда причин. В частности, от направления подготовки, которая делиться на 3 уровня:

  1. Обучение по “легким” программам, которые не требуют специального оборудования (математика, экономика, гуманитарные направления). 
  2. Программы среднего уровня, по которым готовят инженеров, медиков, работников IT сферы.
  3. Самый дорогой уровень, где для обучения используется достаточно сложное оборудование (ядерная физика и энергетика, самолето- и ракетостроение, сюда же относятся программы по подготовке деятелей культуры и искусства).

Повышающий коэффициент — это еще один норматив, который учитывается при определении стоимости обучения в конкретном вузе. Он учитывает стоимость жизни в данном городе, количество учащихся-инвалидов, число студентов, получающих повышенную стипендию, и некоторые другие факты.

Образовательный кредит

Чаще всего учебу в вузах оплачивают родители студентов. Но не все семьи могут это себе позволить. А тут еще пандемия сильно ударила по рынку труда — у многих снизился уровень зарплаты, а некоторые вообще потеряли работу. 

В этой ситуации банки активно начали предлагать молодым людям взять ответственность за будущее в свои руки и оформить кредит на обучение.

Банк выплачивает вузу всю требуемую сумму, а заемщик во время учебы возвращает только проценты по кредиту. Погасить основной долг предлагается в течение 10 лет после окончания вуза.

По поручению президента сейчас рассматривается возможность снижения уровня процентной ставки с 15% годовых до 3% и увеличение срока погашения кредита.

Однако молодые люди не торопятся брать кредит на образование. По данным Минобрнауки в 2019 году им воспользовались лишь около трех тысяч студентов (из миллиона потенциальных клиентов). Причем подавляющее большинство — это студенты ведущих московских и петербургских вузов. Очевидно, уже имея ипотечные и потребительские кредиты, семьи просто боятся брать еще один, хотя и предлагаются неплохие условия.

Что будет в 2020 году?

В этом году, учитывая эпидемиологическую ситуацию в стране, Минобрнауки обратилось к вузам с просьбой заморозить цены на уровне прошлого года. Это не просто, так как у российских вузов практически единственный источник внебюджетных средств — студенты-платники. Однако, большинство учреждений образования согласились пойти на этот шаг.

Кроме того, количество бюджетных мест в этом году будет увеличено более чем на 30 000. Причем большую часть этих мест получат вузы, расположенные в регионах с достаточно низким уровнем доходов.

Что же выбрать?

В разных регионах страны процентное количество «платников» очень разное — от почти 90% в богатом Ямало-Ненецком автономном округе, до всего 15% в Алтайском крае. В Ненецком автономном округе вообще не зафиксировано ребят, которые учатся за деньги родителей. Там ситуация безальтернативная: либо поступаешь на бюджет, либо остаешься без вуза. Естественно, такие абитуриенты выбирают региональные вузы и менее престижные, но более нужные и востребованные профессии. Именно такие направления обучения активно поддерживаются государством.

А вот при обучении специальностям, которых и так слишком много на рынке труда (юристы, экономисты), государство финансирует всего 11% учебных мест. При этом конкурсы там даже на коммерческие места просто зашкаливают.

В этом году для учащихся по экономическим и юридическим программам в стране выделено 19 000 мест. Но даже в региональных вузах конкурс на них все равно ожидается очень высокий.

Получается, если семья имеет приличный доход, родители могут ориентировать своего ребенка на поступление в престижный вуз и на популярную специальность.

А если единственная возможность получить высшее образование — это попасть на бюджетное место, то стоит выбирать региональный вуз и более нужную, хотя и не такую престижную, профессию. И это будет правильный выбор! Потому что трудоустроиться молодым экономистам и юристам сейчас гораздо сложнее, чем инженерам, педагогам и медикам.

0 Комментариев и отзывов


Яндекс.Метрика