EduGid.ru

Поиск



Обзор:

МГУ оказался лишь на втором месте в рейтинге Forbes

Рейтинг российских университетов по версии Forbes 2020

Один из наиболее авторитетных американских экономических журналов Forbes каждый год обновляет рейтинг ведущих вузов мира и, в частности, отдельно вузов России.

Все уже привыкли, что много лет этот список возглавлял МГУ им. Ломоносова. Однако в 2020 году он оказался на втором месте. 

Произошло это из-за того, что выпускники некоторых престижных вузов с высокими показателями образования оказываются невостребованными у работодателей, а некоторые даже сразу начинают работать не по специальности. 

Поэтому Форбс несколько изменил критерии оценок, обратив большее внимание не на качество образование (хотя эта метрика осталась одной из важнейших), а на уровень трудоустройства выпускников в престижных российских и зарубежных компаниях.

Сервис «Авито Работа» совместно с журналом Форбс провел опросы в 59 компаниях, которые были направлены на выяснение следующих пунктов:

  • выпускников каких вузов работодатели предпочитают брать на работу;
  • сколько выпускников конкретных вузов получили продвижение по карьерной лестнице за последние пять лет в данных компаниях.

Несколько изменились еще и критерии оценок в разделе «Фактор Форбс». Здесь начали учитывать, сколько детей российской элиты и успешных бизнесменов учится в конкретном вузе, присутствует ли университет в других мировых рейтингах и др.

Итак, первое место 2020 года по рейтингу журнала Forbes в России досталось Национальному исследовательскому университету «Высшая школа экономики» (г. Москва) НИУ ВШЭ. Собственно, с подачи представителей этого вуза и пересматривались методики расчета рейтинга. 

На втором месте находится МГУ, а на третье место, как и в предыдущие годы, осталось за Московским физико-техническим институтом.

МГИМО после введения новых критериев оказался только на 11 месте в рейтинге.

0 Комментариев и отзывов