EduGid.ru

Поиск



Обзор:

Когда школьники смогут вернуться к традиционному способу обучения?

Снова онлайн обучение?

Министерство просвещения не раз в течение последних месяцев заявляло, что занятия в школах и вузах начнутся 1 сентября в стандартном очном режиме. Правда, с соблюдением строгих санитарных норм.

1 сентября в школах России действительно прошли линейки, которые так важны для первоклассников и их родителей. Да и старшеклассники с нетерпением ждали встречи со школой и с приятелями-одноклассниками, ведь в этом году они разлучались не только на период летних каникул, но и всю четвертую четверть им пришлось заниматься дистанционно. 

Однако, коронавирус, к сожалению, пока никуда не делся. Поэтому Роспотребнадзором и министерством просвещения принято решение о том, что заниматься по классическому варианту дети будут только 1-2 недели, а потом большая часть школ все же перейдет на дистанционный режим работы.

В первую очередь это будут те учебные учреждения, в которых невозможно выполнить все санитарные требования Роспотребнадзора. Многие школы (особенно в новых районах небольших городов) и так переполнены и работают в 2 смены, кое-где не хватает преподавателей, большие проблемы с сельскими школами. Поэтому, чтобы обеспечить максимальную безопасность детям и учителям, “проблемные” школы сразу начнут работать «поклассово» — часть классов очно, а часть удаленно.

Еще 12.08.20 все учреждения образования получили рекомендации (совместно от Роспотребнадзора и Минпроса) максимально подготовиться к работе в дистанционном режиме. Теперь уже рекомендовано поработав 2 недели очно (длительность инкубационного периода по Covid19), всем школам перейти на удаленку. Понятно, вряд ли кто-то из руководителей школ возьмет на себя ответственность и оставит детей учиться очно в такой ситуации.

Считается, что полностью вернуться к традиционному способу обучения можно будет лишь тогда, когда как педагоги, так и школьники получат прививки от коронавируса. Вакцинировать преподавателей планируют уже в ближайшее время. Применять же российскую вакцину «Спутник V» детям запрещено до тех пор, пока не завершен третий этап ее тестирования. Ожидается, что это произойдет к концу сентября.

Но пока нет полной уверенности в качестве вакцины и недостаточно сведений о побочных эффектах ее применения, к перспективам вакцинирования детей нужно относиться достаточно осторожно.

Таким образом вопрос о полноценном возвращении к традиционным формам образования никак не зависит от министерства образования, а целиком связан с перспективой появления качественной, проверенной вакцины.

0 Комментариев и отзывов