EduGid.ru

Поиск



Обзор:

За что доплачивают учителям?

Забота об учителях

В этой статье речь пойдёт о заботе в материальном плане, т.е. о тех льготах, наградах и прочих поощрениях, которые должны поддержать учителей и улучшить их материальное положение. Многие выплаты и льготы зависят исключительно от решения региональных властей, однако общую картину, тем не менее, можно представить.

Увеличение заработной платы учителя связано с выходом на новую категорию. Категорию присваивают по результатам аттестации. Учителя, достигшие высокого уровня профессионализма, которые внесли свой личный вклад в улучшение качества образования и проработали в школе не менее 20 лет, получают звание заслуженного учителя России. Также существуют почетные отраслевые награды. За звание заслуженного учителя России и награды предусмотрены прибавки к зарплате: 10-20% от ставки. В Москве существует другая практика – учителям однократно выплачивают 300 тысяч рублей.

За большой стаж работы и достижения в трудовой области учителей награждают званием ветерана труда. В зависимости от региона за это звание предусмотрены разные доплаты и льготы. Например, в Санкт-Петербурге это около тысячи рублей к пенсии дополнительно, путёвки в санатории, бесплатный набор услуг стоматологии и т.д.

Льготы для всех учителей закреплены в законе «Об образовании». Учителям можно выходить на пенсию после 25 лет работы, раз в 10 лет брать годичный отпуск и ежегодно отдыхать в течение 56 дней. Учителя-логопеды и дефектологи могут работать сокращённую рабочую неделю. А детей учителей зачисляют в школу, где работают их родители, в первую очередь. Сельские учителя получают компенсацию за оплату коммунальных услуг.

Отдельные льготы есть для молодых учителей. Это подъёмные, которые могут получить выпускники педагогических вузов, если они устроились на работу в течение первых трёх месяцев после выпуска. Также, есть льготная ипотека, по условиям которой государство оплатит до 40% от стоимости жилья.

0 Комментариев и отзывов