EduGid.ru

Поиск



Обзор:

Поступали на платное обучение, а попали на бюджет. Реально ли?

Можно ли попасть учиться на бюджет, если поступили только на платное

Если у вас были неплохие баллы по ЕГЭ, но не хватило чуть-чуть, чтобы попасть на бюджет, не отчаивайтесь! Начинайте учиться платно, но помните, что реальная возможность перевестись на бюджетное место у вас есть.

Бесплатные места иногда появляются сразу после зачисления — у кого-то в последний момент изменились жизненные обстоятельства, а кто-то просто отказался от поступления в конкретный вуз. 

Всегда освобождаются бюджетные места в середине и в конце первого года обучения, потому что часть первокурсников не справляется со сдачей сессий и просто “вылетают” из вузов. Информация о наличии свободных мест обычно не афишируется, но в деканатах она всегда есть, и заинтересованные студенты могут ее получить.

Кого могут перевести на бюджет?

При зачислении на платное обучение студенты заполняют стандартный договор, где указано, что любой из них может быть переведен на обучение по бюджету при наличии свободных мест и соблюдении следующих требований:

  • отсутствие академических задолженностей;
  • отсутствие задолженностей по оплате;
  • отсутствие дисциплинарных наказаний;
  • оценки за две предыдущие сессии не ниже «хорошо».

При этом есть группы студентов, имеющие первоочередные шансы на перевод в группу бюджетников. Это:

  • сироты; 
  • дети из малообеспеченных неполных семей, если родитель к тому же инвалид первой группы;
  • молодые мамы;
  • дети, потерявшие родителей во время учебы.

В отдельных ситуациях деканат может пойти навстречу и перевести на бюджетное место студента даже с тройками, если его материальное положение очень плохое.

Как оформить перевод?

Сначала надо подать в деканат заявление с просьбой перевести вас на бюджетную форму обучения. В нем необходимо указать причину, позволяющую просить перевода, и приложить документы, подтверждающие ее. 

Желательно также добавить сертификаты и грамоты (если они есть), которые подтверждают ваши индивидуальные результаты в различных сферах жизни (учеба, научные исследования, спорт, художественная самодеятельность и т.п.). Можно уточнить в деканате, какие еще документы помогут вам получить желаемый перевод.

Решение о разрешении перевода или его отказе принимается специальной организационной комиссией. На ее решение положительно может повлиять ходатайство от студсовета, студенческого профсоюза либо родительского совета (для несовершеннолетних).

Кто входит в состав комиссии и каковы ее полномочия определяется уставом конкретного вуза.

Перевестись на бесплатное обучение можно не только внутри факультета, но и на другую специальность, и даже в другой вуз. При этом, скорее всего, придется досдать экзамены по некоторым предметам, чтобы не было отставания в учебной программе.

0 Комментариев и отзывов