EduGid.ru

Поиск



Обзор:

По мнению Путина, деление обучения на две ступени не целесообразно

Увеличение сроков обучения в вузах

В Минобрнауки сейчас активно обсуждают проблему увеличения сроков обучения по некоторым направлениям подготовки в российских вузах. Таким образом, речь идет о появлении в стране шестилетнего специалитета. Пока идет активное обсуждение, какие специальности и направления требуют первоочередного перехода на шестилетнее обучение. 

В частности, в МГУ планируют начать обучение студентов по программе фундаментальной биологии для подготовки генетиков-технологов. Эта программа рассчитана на учебу в течение 5,5 лет.

Возник вопрос и о целесообразности использования болонской системы в российском высшем образовании. Глава министерства подчеркнул, что иностранные студенты одинаково активно приезжают учиться как по программам бакалавриата, так и магистратуры. 

А вот по мнению президента Владимира Путина деление обучения на две ступени (бакалавриат и магистратура) вряд ли целесообразно. Вероятно, стоит вернуться к прежней системе обучения, когда молодые специалисты получали дипломы и сразу начинали работать.

С ним совпадает и точка зрения ректора МГУ Виктора Садовничего, который полагает, что введение болонской системы в вузах России было ошибочным. И предлагает вернуться к прежней системе высшего образования.

0 Комментариев и отзывов