EduGid.ru

Поиск



Обзор:

Самое обсуждаемое изменение в приемной кампании 2021 года

Новые правила поступления в вузы

Термины «первая волна зачисления» и «вторая волна зачисления» ушли в прошлое. Это стало самым обсуждаемым изменением, которое приняло Минобрнауки для приёмной кампании, начиная с 2021 года.

Как проходило поступление в вузы до внесения изменений? После подачи заявлений зачисление шло в несколько этапов. В первую очередь статус студента получали те, кто поступал по особой квоте или как победители олимпиад. Зачисление этих абитуриентов всегда происходило автоматически и не вызывало ни у кого никаких споров. Впрочем, нововведения эту схему не затронули, квотники и олимпиадники будут зачисляться как раньше.

Если рассматривать абитуриентов, поступающих по общему конкурсу, то традиционно для них проводилось две волны зачисления. В первую волну заполнялись 80% бюджетных мест, во вторую — остальные 20%. Не поступив в первую волну, абитуриент мог забрать оригинал документов и предоставить их в другой вуз, где проходной балл ниже, с обязательным условием, конечно, что ранее было подано соответствующее заявление в этот вуз.

Начиная с 2021 года, все 100% бюджетных мест будут заполняться сразу, по конкурсным спискам. Такое решение принято, потому что Минобрнауки сочло прежнюю процедуру зачисления очень громоздкой. Ежегодно у абитуриентов и их родителей возникали сложности с тем, чтобы разобраться, когда приносить оригинал документов, и на что это повлияет. У представителей приёмных комиссий, в свою очередь, возникали трудности в том, что в короткий промежуток времени было необходимо обработать огромное количество документов: вернуть оригиналы одним абитуриентам, принять у других. Нововведения должны упростить их труд.

Однако в связи с отменой второй волны возникает масса вопросов, которые предстоит решить. Например, если человек поступил в вуз, а потом передумал и забрал документы, то на освободившееся место во вторую волну раньше мог быть зачислен кто-то другой. Теперь этого сделать не получится, и место будет пустовать. Вероятно, вузы в этом случае будут пользоваться конкурсными списками, чтобы закрыть возникшие вакантные места.

Нововведения в системе зачисления в вуз содержат много плюсов, например: электронная подача документов, возможность подавать результаты ЕГЭ по выбору. Однако отмена второй волны, всё-таки остаётся серьёзным недостатком, так как она была ценным инструментом, увеличивавшим шансы поступления на бюджет.

0 Комментариев и отзывов