EduGid.ru

Поиск



Обзор:

Статус профессии учителя необходимо повысить

Обещания по зарплате

Статус профессии учителя в современном обществе необходимо повысить. Такой курс задан президентом уже около десяти лет назад. Одним из важных моментов на этом пути является повышение заработной платы учителям, и по всем подсчётам к 2021 году она должна достичь уровня не ниже средней по региону. Однако это требование выполняется далеко не везде, так как экономически регионы отличаются друг от друга очень сильно. Школы финансируются из регионального бюджета, а не из федерального, поэтому по стране нет одинакового уровня учительской зарплаты, при этом разница между самой большой зарплатой учителя по стране – как правило, в Москве – и самой низкой, например, в Ингушетии, составляет приблизительно 40 тысяч рублей.

Со стороны Министерства Просвещения высказывались предложения сделать постоянным соотношение оклада и стимулирующих выплат. Тем не менее, в регионах России учителя продолжают получать зарплату ниже уровня минимального размера оплаты труда.

Так как вопрос повышения заплаты учителей должен быть решён на определённом уровне к 2021 году, то в настоящий момент он приобретает большую актуальность, так как на деле наблюдаются только незначительные сдвиги.

В текущем году учителя смогут получить зарплату больше в основном за счёт ежегодной индексации, соответствующей показателям инфляции в России за прошлый год.

Есть ещё несколько пунктов, по которым можно ожидать повышения зарплаты. Это различного рода надбавки, например, за сверхурочную работу, премии и выплаты за выслугу лет, размер которых определяется по-разному в зависимости от возможностей конкретного региона. Максимально педагоги в регионах получают порядка 30-40% от полагающегося, хотя в то же время нередко вынуждены делать работу, не предусмотренную по должностной инструкции.

С сентября этого года учителей, занимающихся классным руководством, ожидает доплата в размере 5000, при этом учитель может получить только две таких доплаты, если он руководит двумя и больше классами.

Как и раньше, на увеличение зарплаты могут рассчитывать учителя прошедшие аттестацию. С 2021 года будет вводиться система аттестации с новой классификацией категорий и правилами их получения.

Таким образом, говорить о повышении зарплаты учителей с 2012 года можно говорить весьма условно, также не преодолен разрыв между зарплатами учителей в разных регионах России.

0 Комментариев и отзывов