EduGid.ru

Поиск



Обзор:

Какие профессии будут востребованы в будущем?

Какую профессию выбрать, чтобы гарантированно не остаться без работы

Пандемия по коронавирусу сильно повлияла на рынок труда во всем мире. Кто мог, ушел работать в удаленку, тысячи людей остались совсем без работы. Ситуация достаточно грустная.

Однако, дело тут не только в пандемии. Мир развивается, потребности общества меняются. Если 20 лет назад, например, востребованы были юристы и экономисты, то сейчас ситуация другая. И, чтобы профессия стала надежной основой будущей жизни, выбирать ее надо вдумчиво и осознанно.

Ниже представлено несколько профессий, которые не только востребованы сейчас, но и не потеряют своей значимости в ближайшем будущем.

Аналитики 

Это специалисты, которые собирают и обрабатывают данные, занося их в таблицы, и графики. А потом на их основе составляются прогнозы и планы развития бизнесов и целых производств. 

Профессия востребована не только в статистических организациях, но и всюду, где отслеживают и обрабатывают информацию: в управлении, бизнесе, науке. Т.е., сейчас ни одна уважающая себя фирма не может обойтись без аналитиков.

Работодатели ждут от человека, претендующего на эту должность, высокого уровня знаний в области статистики, высшей математики и матанализа, а также хороших навыков программирования. Кроме этого, аналитику нужно разбираться в той сфере деятельности, где он собирается работать — банк, торговое предприятие, крупное производство и т.п.

Значит, чтобы стать аналитиком, сначала нужно приобрести соответствующую техническую специальность в вузе. А потом поучиться на дополнительных курсах, чтобы приобрести знания для работы в конкретной сфере экономики.

В России аналитики зарабатывают в среднем около 64 000 рублей в месяц, в Штатах — более 5 500 долларов.

Среди успешных аналитиков можно назвать миллиардера Уоррена Баффета (его состояние оценивается в 67,6 миллиарда $) и российского Виктора Вексельберга (11,5 миллиарда $).

Врачи

Вторая по популярности профессия — медицинские работники. Хорошие врачи ценились во все времена, а уж во время пандемии интерес к этой профессии возрос многократно. 

Стать врачом можно после окончания медицинского вуза. Такие учебные заведения сейчас есть в каждом регионе. Главное — пойти в профессию по призванию, а не только из меркантильных соображений. Не все могут работать в этой сфере! Тут требуются доскональные знания в своей области медицины и внимательность, чтобы правильно диагностировать болезнь, а также терпение, чтобы эффективно лечить самых тяжелых пациентов.

В России врачи в среднем зарабатывают около 79 000 рублей в месяц, в Америке эта цифра значительно выше и составляет 9 000 долларов.

Среди представителей этой профессии тоже есть достаточно богатые люди. Так, состояние калифорнийского онколога Сун Шионга оценивается в 12 миллиардов долларов. В России можно отнести к этой категории врача-гинеколога, создателя сети клиник “Мать и дитя” Марка Курцера, имеющего 550 миллионов.

Маркетологи

Маркетинг — основа всего мирового бизнеса. Маркетологи, пользуясь данными аналитиков, выстраивают стратегию работы всей компании, отслеживая путь продукта (товара, услуги) от создания до реализации. Именно они определяют целевую аудиторию, определяют, какая продукция наиболее востребована и организуют рекламные компании.

Профессию маркетолога можно приобрести на экономических факультетах вузов и ссузов.

Хорошие маркетологи получают достойную зарплату. Из самых-самых высокооплачиваемых можно назвать Дэвида Фишера. Он работает на Facebook и имеет годовой доход в размере 8 миллионов долларов. Среди российских маркетологов можно выделить Игоря Манна. Его доход несколько меньше — до 5 миллионов долларов в год.

Автомеханики

Количество владельцев автомобилей неуклонно растет. Соответственно, востребованность в хороших автомеханиках также возрастает. Если человек любит технику, хорошо разбирается во внутреннем устройстве автомобилей, умеет проводить диагностику и ремонт машин, без работы и денег он, точно, не останется.

Зарплата автомехаников в среднем составляет около 45 000 рублей. В США зарплата, соответственно, выше, до 4 000 долларов в месяц.

Среди знаменитых и богатых автомехаников, сумевших развить свои мастерские до автомобильных империй и стать миллионерами, такие люди как Г.Форд, Р.Дизель, А.Пежо, Л.Шевроле, У.Крайслер. В России многим известно имя Шарсода Турсунова, который смог создать сеть умных автосервисов «Вилгурд». Размер его ежемесячного дохода — 800 миллионов рублей.

Получить такую специальность можно во многих ссузах и профтехучилищах.

Администраторы баз данных (АБД)

Это специалисты, создающие базы данных и отвечающие за порядок в них и обеспечение доступа к сохраненной информации.

Администраторы должны хорошо знать языки программирования, сетевые протоколы и сервисы.

На сегодняшний день обучиться этой профессии можно во многих вузах и техникумах на отделениях программирования.

АБД в РФ получают около 50 000 рублей в месяц. В США зарплата таких специалистов более 80 000 долларов.

Графические дизайнеры

Еще одна востребованная нынче профессия — графический дизайн.

Это IT специальность, так как для создания всего визуального контента (логотипов, баннеров, оформления сайтов и т.п.) используются графические компьютерные программы. Понятно, что графическим дизайнером может стать человек, не только разбирающийся в соответствующих информационных программах, но в придачу умеющий рисовать и обладающий художественным вкусом.

Эту профессию также можно получить во многих вузах и ссузах России.

Зарабатывают графические дизайнеры в среднем около 45 000 рублей, за рубежом можно получать до 10 000 долларов в месяц.

Среди веб-дизайнеров тоже есть люди, сумевшие основать и развить свои бизнесы. Так, Теодором Шнайдером была основана известная компания Shopify, которая приносит ему годовой доход в 390 миллионов долларов. Среди российских веб-дизайнеров можно выделить Степана Бурлакова, известного под ником Freeger, который сумел заработать за 2019 год более пятнадцати миллионов рублей.

Выбирая профессию, прислушивайтесь к себе, к своим желаниям. Высокооплачиваемая, но нелюбимая профессия, не принесет радости в жизни. Да и высоких доходов, работая “из-под палки”, не достигнуть.

0 Комментариев и отзывов