EduGid.ru

Поиск



Обзор:

Что делать если не хватило баллов для обучения на бюджете?

Как поступить учиться на бюджет, если баллов не хватает

Действительно, бюджетных мест в вузах не так много, как хотелось бы, и попасть на них не просто. Однако, кроме высоких баллов по ЕГЭ, существуют и другие варианты, которые могут помочь поступить на бесплатное место. Речь идет о заключении договоров с организациями, использовании льгот для некоторой категории граждан, выборе менее престижных вузов и активной позиции школьников 10-11 классов.

Заключение целевого договора

Заключив целевой договор с организацией, которая готова оплатить обучение (чаще всего это госструктуры), студент получает возможность не только бесплатно учиться, но и гарантированно иметь место работы после окончания учебного заведения. «Но» здесь только одно — три года молодой специалист будет обязан отработать в направившей его организации. Если у него появится более предпочтительный вариант трудоустройства, и он не отработает положенный срок, то придется как минимум возмещать полную стоимость учебы, а то и выплачивать штраф. 

Использование льгот

Традиционно в каждом вузе выделяется около 10% бюджетных мест для студентов-льготников. Льготы распространяются на:

  • инвалидов 1 и 2 групп;
  • выпускников детдомов;
  • детей, которые остались без попечения родителей;
  • ветеранов боевых действий;
  • контрактников, которые отслужили 3 года и больше.

Выбор менее престижного вуза

Большинство выпускников мечтает учиться в престижных вузах столичных городов. Однако проходные баллы в такие университеты обычно очень высоки. Поэтому, если абитуриент не очень уверен в своих силах, стоит выбрать учебу либо в каком-либо областном филиале столичного вуза, либо в региональном институте, либо поступить на менее престижный факультет, дающий какую-то родственную специальность. Например, проходные баллы на биологический факультет МГУ и в такой же факультет регионального педагогического университета совершенно разные, а работать выпускники смогут практически в одних и тех же местах. Или —будущий журналист может окончить вместо журфака, на который всегда большие конкурсы, менее престижный филологический факультет. И это не помешает ему быть успешным при добросовестном отношении к работе.

Активная подготовка к поступлению

При прочих равных условиях приемные комиссии отдают предпочтение тем абитуриентам, которые были победителями предметных олимпиад разного уровня, а также принимали участие в олимпиадах и конкурсах, проводимых вузами для школьников.

Поскольку в каждом вузе список льгот может быть свой, перед подачей документов стоит зайти на сайт выбранного вуза и уточнить, какие дополнительные документы стоит подготовить.

0 Комментариев и отзывов