EduGid.ru

Поиск

Наш канал Яндекс.Дзен Наш канал Telegram Telegram


Обзор:

Шесть простых правил для самостоятельного обучения

Как эффективно заниматься самообразованием?

В интернете сейчас достаточно много всяких обучающих мероприятий — от обучения маникюру до курсов графического дизайна. Большинство из них действительно хорошо организовано и дает практические навыки, позволяющие найти новый способ заработка или обучиться чему-то полезному для себя.

Однако, по данным популярного проекта в области онлайн-образования Coursera, только около 7% зарегистрировавшихся на курсы и даже оплативших их доходят до конца. Почему-то людям, изначально заинтересованным в обучении, не хватает сил на то, чтобы получить знания и овладеть умениями, которые опытные преподаватели готовы нам преподнести «на блюдечке с голубой каемочкой»…

Поводы для прекращения учебы могут быть совершенно любые, но причина чаще всего кроется в неумении мотивировать себя и грамотно организовать процесс обучения.

Как обычно, корни проблемы надо искать в детстве. Почти все мы учились в школах, в которых работали учителя, ориентированные на среднего ученика. «Слабые», которым надо было больше времени и дополнительные объяснения, отставали с каждым классом все больше, а инициатива «сильных» постепенно гасла, потому что им не давали идти вперед и решать более сложные задачи.

В хорошей современной школе ученик должен иметь возможность выбирать наиболее подходящую ему методику обучения (вариативность обучения) и при этом сознавать, что ответственность за результат обучения несет не только учитель, но и сам ученик (распределенная ответственность). При таком подходе школьники без проблем освоят навыки самонаправленного обучения (self-directed learning).

Поскольку нас этому не учили, приходиться осваивать эти навыки сейчас. Итак, если вы хотите эффективно приобретать новые знания, обратите внимание на следующие рекомендации.

Определяем цель

Учеба — это только инструмент для достижения какой-либо цели. Т.е., прежде, чем записаться на какие-то курсы, надо определить цель — что вам даст эта учеба, чего достигнете в результате. Может быть, это личное развитие, может быть, поиск подработки или даже полная смена деятельности. Только подработка ведь тоже нужна не сама по себе. Таким образом цель будет звучать, например, как «заработать денег и съездить с семьей в Австралию», или «поменять машину», «издать книгу своих стихов», в конце концов, «связать себе свитер мечты» (если курсы были по вязанию).

Формулируем результат обучения

Чтобы понять, чему вы хотите научиться, как глубоко погрузиться в изучаемый предмет, стоит собрать о нем максимум информации. Правда, в интернете ее сейчас настолько много по любой теме, что, чтобы не растеряться и не «погаснуть» раньше времени, для начала стоит пообщаться со специалистами в данной области.

Определив для себя, что вы хотите, в каком объеме и на каком уровне, наметьте путь достижения результата — какие книги прочитать, на каких курсах стоит поучиться, с кем пообщаться, в каких практических проектах принять участие и т.п.

Радуемся небольшим достижениям

Даже самые маленькие победы всегда повышают самооценку, показывая, что мы на правильном пути, и дают стимул к дальнейшему движению.

Наиболее результативный, хотя и не самый легкий вариант ощутить собственную значимость — применить только что полученные знания на практике.

Если вы учитесь на копирайтера, найдите на бирже задания для новичков и начинайте писать. Если изучаете кулинарию, собираясь открыть свое кафе, приготовьте ужин и пригласите друзей на вечеринку. Если ваша цель — заняться ландшафтным дизайном, сделайте проект для своего двора, дачи подруги или родителей. И помогите реализовать его!

Такие действия помогут вам на практике закрепить полученные знания, почувствовать, что вы что-то уже умеете и движетесь вперед, а также оценить важность этой деятельности как для вас, так и для других.

Организуем процесс обучения

Выделите себе определенное время для занятий и старайтесь придерживаться его каждый день. Не отвлекайтесь в это время на мессенджеры и социальные сети, не думайте о домашней работе и планах на завтра. Человек не может одновременно эффективно концентрироваться на нескольких процессах! Работая в режиме многозадачности вы переутомляете мозг, снижая результат своего труда.

Сделав какую-то запланированную часть работы, позвольте себе отдохнуть и расслабиться. Похвалите себя, почувствуйте радость от того, что сделали, справились, научились!

Люди охотнее усваивают новые знания, соревнуясь в коллективе за пустяковые награды — наклейки, баллы, фишки. Занимаясь в одиночку, тоже можно награждать себя чем-нибудь маленьким, но важным для вас. Это очень поможет ускорить процесс обучения. Только надо помнить, что еда, спиртное, курево и наркотики в качестве личного поощрения не годятся. Они, наоборот, могут сломать работу внутренних механизмов вознаграждения и, к тому же, навредить здоровью.

Ну, и чтобы было удобно работать, научитесь структурировать и хранить информацию так, чтобы нужное можно было найти быстро и без проблем. В этом вам могут помочь сервисы Miro и MindNode, платформы типа Notion, база знаний Channelkit.

Перепроверяем информацию

Когда вы учитель на курсах и слушаете только одного преподавателя, понятно, что предлагаемую вам информацию он пропустил через себя и дополнил собственным опытом. Т.е. она в известной мере субъективна. 

Поэтому имеет смысл перепроверить ее, послушав или почитав публикации других авторов на эту же тему. Научные статьи по многим темам можно найти бесплатно, используя поисковик Google.Scholar.

Делимся знаниями с другими

Все слышали известный анекдот про учителя, «который сам уже все понял, а до ученика никак не дойдет». Но это действительно так! Объясняя кому-то, мы стараемся все разложить по полочкам, чтобы внятно и последовательно изложить информацию. Это реально помогает структурировать полученные знания и сделать их «своими», а не абстрактными.

Рассказывать можно кому угодно — детям, супругам, друзьям на пикнике. С одним условием — им должно быть интересно. А уж это в значительной степени зависит от вас.

Подведем итог. Саморазвитие предполагает, что вы берете ответственность за свое обучение на себя. Вы сами определяете цель и ищете пути ее достижения. Находите нужные ресурсы, составляете план занятий, определяете дедлайн, сами себя поощряете за успехи.

Это не просто. Если у вас есть человек, который будет вас поддерживать, следить за вашими достижениями и мотивировать в моменты неудач и «опускания рук» — просто замечательно. 

Но есть и специалисты, которые профессионально помогают тем, кто решил учиться состоятельно. Они помогут и с определением цели, и выявят личные особенности, и поддержат во время всего процесса обучения. Это тьюторы. Поэтому, если вы не уверены, что с поставленными задачами справитесь сами, а поддержать вас некому, обращайтесь к профессионалам.

0 Комментариев и отзывов


Яндекс.Метрика