EduGid.ru

Поиск



Обзор:

Станут ли учителя жить лучше?

Изменится ли статус учителя

В настоящее время и финансовое, и социальное положение учителя оставляет желать лучшего. Ни для кого не секрет, что заработная плата учителей в разных регионах России отличается в разы. В отдельных регионах она не превышает 20 тысяч рублей. Что, с одной стороны, отталкивает молодых специалистов от трудоустройства в школе, а с другой, заставляет тех, кто всё же решил посвятить свою жизнь воспитанию молодого поколения, работать на несколько ставок. В результате, страдает качество образования, поскольку учитель, имея 30 и более часов в неделю, не успевает должным образом готовиться к урокам, заниматься самообразованием, повышением квалификации.

Кроме финансовой незащищённости у современного учителя нет авторитета в обществе. Уважение к профессии учителя со стороны учеников и их родителей встречается довольно редко. Чаще учителя рассматривают как поставщика образовательных услуг. А, как известно, в системе «продавец-покупатель» прав всегда клиент. Следовательно, учитель не имеет права ставить двойки, оставлять на второй год и т.п. Всё это расценивается как его некомпетентность и отражается на заработной плате, и без того невысокой.

В правительстве периодически возникают предложения, которые могли бы изменить сложившуюся ситуацию к лучшему.

Одно из таких предложений прозвучало из уст Нины Ерюхиной, в прошлом классного руководителя Д.А. Медведева. Сегодня она занимает пост советника президента Российской академии образования и является членом общественного совета при Министерстве просвещения России.

Н. Ерюхина предлагает присвоить учителю статус государственного служащего. Изменение статуса, по мнению советника, позволит повысить престиж профессии учителя и защитить его в правовом плане. Это отразится на взаимоотношениях учителя с школьным начальством и другими инстанциями. Также существуют правовые акты, чье действие распространяется только на госслужащих. В частности, такой статус даёт человеку определённые гарантии, социальные льготы. Например, у госслужащих выше пенсия.

«Об учителе нужно говорить чаще и с уважением!» - говорит Н.Ерюхина, критикуя сложившийся подход, когда об учителе вспоминают только в профессиональный праздник.

Будет ли её предложение претворено в жизнь, пока не ясно. Однако очевидно, что назрела острая необходимость улучшить положение учителя, на котором лежит важная и ответственная задача воспитания подрастающего поколения.

0 Комментариев и отзывов