EduGid.ru

Поиск



Обзор:

Обновленный перечень учебников

Актуальные учебники

Список учебники, которые могут использоваться в школах, определён в федеральном перечне. Вокруг него ведётся немало споров и конкурентной борьбы, так как право выпускать книги из этого списка для издательств означает многое.

Недавно перечень рекомендованной учебной литературы снова был пересмотрен и значительно сокращён: стало меньше на 145 учебников. Уменьшение числа книг вызвано тем, что издательства сами отозвали часть литературы, чтобы доработать её и добавить актуальности.

Федеральный перечень претерпел и некоторые структурные изменения. В нём теперь можно выделить только две основные части, а не три, как это было раньше. К первой относится учебная литература, предназначенная для обязательной школьной программы, т.е. это учебники по русскому языку, математике, истории и т.д. Ко второй – книги, рекомендованные для части школьной программы, которая формируется образовательными организациями самостоятельно. Это, например, литература по краеведению, искусству и др.

Обновлённый федеральный перечень не останется таким, как сейчас навсегда. В настоящее время предполагается, что он будет актуален ближайшие пять лет. По прошествии этого времени перечень пересмотрят снова. Эксперты проверят соответствие книг образовательным целям и сделают своё заключение. Раньше подобные списки рекомендованной литературы считались действующими бессрочно.

Также в федеральном перечне учебников появились специальные пометки. Так, если книга издана на государственном языке какой-либо республики, то это отмечается в перечне. Если учебник можно использовать для профильного обучения или обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, то об этом тоже делается соответствующая отметка.

0 Комментариев и отзывов