EduGid.ru

Поиск

Наш канал Яндекс.Дзен Наш канал Telegram Telegram


Обзор:

Основные сложности, с которыми сталкиваются участники ЕГЭ

Подводные камни на ЕГЭ

ЕГЭ меняется. Это уже совсем другой экзамен по сравнению с тем, что было в первые годы его введения. К 2022 году он изменится снова.

Что служит толчком к преобразованиям?

Представители ФИПИ сообщают, что в настоящее время существует три основные сложности, с которыми сталкиваются участники ЕГЭ. Внесение изменений в содержание экзамена позволит избежать эти «подводные камни».

Самая распространённая проблема среди сдающих ЕГЭ – это недостаточное внимание к формулировке задания. Эксперты даже говорят о том, что у старшеклассников вовсе не сформировано умение понимать прочитанный текст инструкции к заданию. Из общего контекста выхватываются только слова-маркеры, но упускаются важные уточнения.

Большое влияние на результат выполнения задания оказывает, как выяснили эксперты, тематика предложенных для анализа произведений. Задания по текстам, которые для молодёжи интересны, выполняются с большим процентом правильные ответов, чем, например, тексты о переработке бытовых отходов.

Причиной проблем на ЕГЭ, также часто, становится натаскивание на задания определённого типа. В результате, сталкиваясь с новой формулировкой, выпускники затрудняются выполнить даже простые задачи. Анализ бланков ответов ЕГЭ по математике всё чаще показывает, что выпускники легко решают сложные задания, связанные со свойствами производной, но ошибаются в более простых, если формулировка задания не является типовой.

Новые преобразования ЕГЭ будут направлены на то, чтобы проверялось не только знание фактов и формул, но и умение их применять. Выпускник должен уметь анализировать, систематизировать, отбирать и комбинировать данные, делать на их основе выводы.

0 Комментариев и отзывов