EduGid.ru

Поиск

Наш канал Яндекс.Дзен Наш канал Telegram Telegram


Обзор:

Учителя ищут альтернативу домашним заданиям

О домашних заданиях

В конце декабря состоялась международная научно-практическая конференция "Домашняя учебная работа школьников: пути совершенствования", на которой педагоги искали альтернативу традиционным домашним заданиям.

Что же не так с нынешними “домашками”?

Лабораторией дидактики и философии образования (Институт стратегии развития образования РАО) было предложено учителям, ученикам и родителям ответить на несколько вопросов анкеты о домашних заданиях. Около 217 000 человек приняли участие в анкетировании, и результаты оказались поразительными.

Один из вопросов был о домашних заданиях на время выходных дней и каникул. Только 42% педагогов ответили, что задают уроки детям на выходные. Детей же, которые делают уроки в эти дни — 80%! А ведь закон запрещает давать задания на каникулярные дни, дети должны отдыхать.

Но некоторые ребята просто не успевают все делать в школе, в итоге несут задания домой. А у старшеклассников много предметов и, соответственно, учителей. И даже если только половина из них даст задания, всем ребятам придется работать на каникулах.

Прошлогодний переход на дистанционное обучение только усугубил ситуацию. Вся учеба переместилась домой, заданий для самостоятельной работы стало гораздо больше. 70% родителей отметили явную перегрузку детей.

В итоге на вопрос об отношении к дистанционному обучению подавляющее большинство как учителей (97,6%), так и школьников (85%) дали негативный ответ.

0 Комментариев и отзывов