EduGid.ru

Поиск

Наш канал Яндекс.Дзен Наш канал Telegram Telegram


Обзор:

Увольнение учителей отказавшихся от вакцинации

Обязательна ли вакцинация учителей?

В настоящее время в стране развернута широкомасштабная кампания по вакцинации от коронавируса. Учитывая, что прививки — дело добровольное, отказ от них не должен вызывать никаких мер давления на работников. 

Однако в некоторых регионах руководители решили, что все учителя должны быть обязательно вакцинированы, и пообещали уволить тех, кто отказывается прививаться. В частности, такие прецеденты наблюдались в Новокузнецке, учебных заведениях Бурятии и некоторых других местах.

Поэтому Министерство просвещения совместно с Общероссийским профсоюзом образования обратилось в Роспотребнадзор, чтобы выяснить, насколько правомерен такой подход к вакцинации.

Там пояснили, что на данный момент юридически необоснованно отстранять от работы кого бы то ни было из-за отказа делать прививку от Covid-19. 

Но! Главные санитарные врачи регионов, учитывая местную эпидемиологическую обстановку, имеют право самостоятельно принимать решение об обязательной вакцинации разных категорий граждан. В случае принятия такого постановления отказ от прививки может стать причиной отстранения от работы.

Однако до сих пор ни в одном регионе страны такие решения пока не принимались.

0 Комментариев и отзывов