EduGid.ru

Поиск

Наш канал Яндекс.Дзен Наш канал Telegram Telegram


Обзор:

Отстающие от обучения ученики

Проблема двоечников

Практически все учителя сталкивались с этой проблемой. Причем речь идет не о тех, кто не выучил урок, схватил двойку, а потом все силы прикладывает, чтобы ее исправить. И не о тех избалованных родителями школьников, кому способностей хватает, но лень перевешивает. 

А есть ребята с плохой памятью, с неконтролируемым вниманием, которые просто не тянут программу школы. Больше, чем на “2” они ответить не могут, и все учителя об этом знают.

Знают, но подставляют в журналы тройки-четверки, чтобы в конце четверти вытянуть такого ученика на “3” по всем предметам и перевести его в следующий класс. 

Это самый простой путь для школы. Дотянут такого ученика с горем пополам до 9 класса, выпустят, вздохнут с облегчением. 

А что с таким ребенком будет дальше? Ведь постоянные двойки — это насмешки одноклассников, постоянное ожидание наказания от родителей, ощущение собственной неполноценности.  Вот и вырастает обиженный на весь мир, озлобленный, но физически здоровый молодой человек, признающий только право силы. И “кривая дорожка” — вполне ожидаемое продолжение его жизни.

Как быть? Организовать инклюзивное обучение в каждой школе нереально. Значит надо работать с родителями, предложить им варианты работы конкретно с их ребенком.

  1. Перевести отстающего ученика в коррекционную школу. Там над развитием когнитивных функций с детьми целенаправленно работают специалисты. В результате многие ребята “дозревают” и пару лет спустя могут вернуться в обычную школу.
  2. Можно нанять ребенку репетитора для индивидуальных занятий.
  3. Можно походить на занятия к профессиональному психологу — сейчас это не проблема. Хороший психолог лучше справится с этой проблемой, чем опытный педагог.
  4. Можно вообще забрать ребенка из школы и организовать ему семейное обучения. Кстати, такой способ получения образования в последние годы становится все более популярным.

Понятно, все это дополнительные расходы, и головная боль родителям, но будущее ребенка того стоит!

Сложнее ситуация с детьми из неблагополучных семей. И этот вопрос тоже надо как-то решать на уровне школ, ведь заинтересованности от родителей тут не дождешься.

0 Комментариев и отзывов