EduGid.ru

Поиск

Наш канал Яндекс.Дзен Наш канал Telegram Telegram


Обзор:

Школьников готовят к работе в зарубежных компаниях

Изменение школьных учебных планов

Недавно прошли парламентские слушания КПРФ, на которых рассматривались вопросы человеческого потенциала России и стратегии “Образование для всех”.

Депутатам предложили вспомнить о советских школьных учебных планах и сравнить их с современными. 

Вывод, сделанный первым заместителем председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Олегом Смолиным, звучал так — учебные планы СССР были ориентированы на граждан страны, которые живут в ней и собираются работать на ее развитие. Нынешние же планы готовят школьников к работе в зарубежных компаниях и программируют на жизнь в других странах.

Он подчеркнул, что для формирования российской идентичности важно, чтобы дети изучали историю, русский язык и литературу, географию, биологию. А для того, чтобы развивать и модернизировать страну, необходимы знания математики, физики, химии, информатики. В последние же годы идет планомерное сокращение преподавания этих дисциплин. Причем уменьшение количества часов довольно существенное — от 15% до 150% по разным предметам.

При этом значительно увеличены объемы преподавания обществознания и иностранных языков (более, чем в 2 раза!).

Сейчас, когда разрабатывается следующее поколение образовательных стандартов, самое время вернуться к базисному учебному плану и включить в структуру стандартов уточненный список школьных дисциплин, указав критерии их содержания.

Смолин подчеркнул, что именно на законодательном уровне должно быть определено, чему учить ребят в школах.

0 Комментариев и отзывов