EduGid.ru

Поиск

Наш канал Яндекс.Дзен Наш канал Telegram Telegram


Обзор:

Контрольные работы не показывают реальные знания школьников

Отменят ли региональные контрольные работы?

22.03.2021 состоялись парламентские слушания о человеческом потенциале России и стратегии “Образование — для всех”. 

В выступлении на слушаниях заместителя министра просвещения Виктора Басюка прозвучало предложение — отменить контрольные работы регионального и муниципального уровня. Они, по его мнению, не столько показывают реальные знания детей, сколько мешают нормальному учебному процессу. Учителя занимаются “натаскиванием” учеников перед контрольными, вместо того, чтобы последовательно работать по учебной программе. 

Виктор Басюк добавил, что ведомством проводится системная работа, позволяющая не только отслеживать качество образования в каждой школе каждого региона страны (для это существует единый стандарт оценки качества), но и улучшать его, повышая профессиональные компетенции учителей и управленцев.

Тремя неделями раньше аналогичное предложение было высказано депутатом Госдумы Еленой Строковой. Она заявила, что ВПР стали в последнее время механическим тестированием школьников, и рассматривать их как реальный срез знаний бессмысленно. А вот дополнительная нагрузка на детей и педагогов довольно существенна. Поэтому депутат предложила отказаться от проведения Всероссийских проверочных работ в 4-6 и 11 классах.

Однако, комитет Госдумы РФ не готов пойти на отмену ВПР, пока нет альтернативных методов контроля уровня знаний школьников.

0 Комментариев и отзывов