EduGid.ru

Поиск

Наш канал Яндекс.Дзен Наш канал Telegram Telegram


Обзор:

Появятся ли бесплатные репетиторы в школах?

Бесплатное репетиторство — миф или реальность?

В Госдуме всерьез обсуждают проблему создания в России бесплатной государственной системы репетиторства.

Такое предложение поступило от депутата Ивана Сухарева в феврале 2021 года. Он полагает, что можно создать государственную платформу, на которой детям будут бесплатно оказываться репетиторские услуги для подготовки к экзаменам.

Звучит заманчиво, ведь на оплату репетиторов родителям приходится выделять немалые суммы из семейного бюджета, который и так у многих очень ограничен. По подсчетам депутата на подготовку детей к сдаче ОГЭ родители тратят в среднем около 60 тысяч рублей, а на подготовку к ЕГЭ — около 100 тысяч!

И. Сухарев предлагает создать единую электронную платформу, на которой будут работать лучшие преподаватели не только школ, но также колледжей и вузов. 

Он предполагает, что каждому школьнику будет бесплатно выдаваться ученический сертификат стоимостью соответственно 60 000 руб. для девятиклассников и 100 000 руб. для одиннадцатиклассников. Ученики записываются на нужные им курсы и за счет государства готовятся к экзаменам.

Конечно, очень красивая перспектива, но, возможно, тогда вообще стоит отменить школу? Не совсем понятна ее роль в такой ситуации. И готово ли государство ежегодно выделять такую огромную сумму денег, чтобы оплачивать сертификаты всем ученикам 9-х и 11-х классов?

Рособрнадзор ответил на эту инициативу вполне реалистично: 

  • государство выделяет деньги на оплату работы учителей, задача которых помочь школьникам освоить программу и получить знания, необходимые при сдаче ОГЭ и ЕГЭ;
  • Рособрнадзором создана сеть бесплатных общедоступных ресурсов, позволяющих учащимся самостоятельно готовиться к экзаменам;
  • заниматься или нет ребенку с репетитором определяют родители самостоятельно, это не обязательный компонент подготовки.

Судя по всему, депутаты теряют время на обсуждение очевидно нежизнеспособного проекта. В то время как учителя страны ждут обсуждения и принятия Госдумой документа о новых ставках и системе начисления зарплаты педагогам.

0 Комментариев и отзывов